피티이 한번만에 +65 하지만 79+필요한데..

피티이 한번만에 +65 하지만 79+필요한데..

2 byelovei 19 8,132 2017.03.04 11:00
안녕하세요 멜번에 살고있는 1인입니다.
작년초에 학교 졸업하고 회계일을 하고있어요..졸비신청전에 피티이 한 두달 독학으로 공부했었는데 막상 시험보러가서 리텔렉처 끝나고 박치고 나왔던 1인입니다 ㅎ아이엘츠로 갈아탔고 졸비 신청할점수 되서
신청하고 바로 일구했고 일적응하느라 손놓아두었던
영어공부 1월초부터 하다가 2월25일 멜번 피어슨에서 pte시험 봤는데
한번만에 65+ 가 나와서 정말기뻤습니다. 사촌이 있어서 스폰으로 이제 영주권 신청만 하면 되겠다했는데 알아보니 회계 경쟁이 심해서 가족이있더라도 가능성이
없어서 다시 79+를 도전하려고 합니다. 저는 65 65 67 70 이렇게 나왔는데 79+는
멀게만 느껴지네요 79이상 받으려면 제가 어떻게 더준비할수있을까요?
가장 자신있었던? 라이팅 70밖에안나오고.. 스피킹은 좀더 연습하면
될거 같은데 리딩 리스닝이 문제에요.. 리스닝도 생각보다 잘했다고 생각했는데 오히려 망했다 어렵다고 생각했던 리딩이랑 점수가같은 65입니다.. 경력은 올 9월
Py는 12월되야 점수되면 딱70점이라 79+ 받아야 될거같은데 걱정입니다.

Author

Lv.2 2 회계사  실버
148 (43.6%)

안녕하세요

Comments

4 suchan 2017.03.04 15:44
댓글내용 확인
2 byelovei 2017.03.04 17:27
댓글내용 확인
4 suchan 2017.03.04 19:31
댓글 내용이 비밀글이라서 확인이 안되네요 ㅎㅎ
2 byelovei 2017.03.05 10:13
아 비밀글로 써주셨길 저도 그렇게 했는데 안보이는군요ㅎㅎ 같은 멜번이시라서 반가워서 ㅎ 꼭 힘내서 79 받자구요..^^
4 suchan 2017.03.05 10:34
네 시간되시면 같이 공부 팁 같은거 공부해도 좋을거 같아요
저도 주중에는 일과 공부를 병행하는 상황이라서요
멜번에 어떤분이 족보도 판다고 하시는데 혹시 괜찮으시면 같이 사보고 공부해보는것도 좋을거 같네요
9 Kavin 2017.03.04 19:51
멜번이면 footscary 인가.. 거기에 있는 PTE Emdad 라고 되게 유명한 학원 다니시는 것도 괜찮을 것 같은데 가격이 조금 비싼걸로 알고 있어요.
조금 종교성이 강한 느낌도 있지만, 그래도 호주 내에서 가장 크고 활발하게 운영되는 학원인 듯 싶어서요.
Unlimited course 가 $1200인가, 그렇게 알고 있습니다 .
우선 기본이 있으시니까, 리딩 파트만 조금 더 노력하시면 +79 가능하실 것 같은데, 아무래도 리딩에 있어서는 학원을 다녀도 자신이 공부해야하는 부분이라, 스스로 전략을 가지고 준비하셔야 할 것 같아요.
점수 배분에 있어서, 단순히 주제 문제 찾거나, 원문과 일치하는 내용 찾는 이런 1점자리에 문제에 시간 투자하지 마시고, Re-order paragraph 나, fill in the blank 같이 배점이 높은 문제에 시간을 투자하는 식으로 time management 잘하시면, 좋은 점수 얻으 실 수 있으실 것 같아요.
라이팅이 자신이 있으시면, 에세이 부분에 있어서는 큰 문제가 없다고 생각이 들어서, summarize written text나, 리스닝 영역에서 답안 작성하실 때 (특히 렉쳐 요약 문제) 조금 더 신경을 쓰셔서 작성을 하시면, 아마 +79는 쉽게 나오실 수 있으실 것 같아요.
영역별로 조금씩 점수에 상관관계가 있으니까, 이 점 유의하시구요.
리스닝이 저도 개인적으로 제일 점수가 안나오는 부분인데, 작년부터 시험을 여러차례 쳐본 입장에서, 그래도 올해들면서 조금 수월해 진 것 같더라구요.
아무쪼록 같은 회계학과 졸업생으로써, 화이팅 했으면 좋겠습니다.
참고로 회계는 지금 현재 기준으로, 학위랑, 나이점수에서 (만 25-32세) 감점이 되지 않는다면, 시골지역에서 학업을 하신 분이 아니시면 추가로 5점 구성을 하셔야 (75점) 초청장 바로 받으실 수 있으세요.

70점도 무지하게 오래 기다리거나, 자칫 안나올 수 있는 상황이라, 나티를 하시거나, PY 아니면 경력 1년으로 추가점수 구성을 하시는 데, 신경을 잘 쓰시길 바랍니다^^

하루 빨리 +79 나오셔서, 성공수기에 글 올리기를 ! 화이팅 합시당!
2 byelovei 2017.03.05 09:59
답글감사드립니다. 유튜브에 팁같은것들 많이 도움이 되네요 제가 왜 라이팅이 더 안나왔는지 Written disclosure 이 낮았는지 보강해야 될부분이 무엇인지 알게되었습니다. 링크첨부합니다 https://m.youtube.com/watch?v=rNXuv5OSuMo 이 인도여자가 올린 영상 찾아서 하시면 도움이 되실거같아요.
리딩이 문제네요.. 애매한것들도 너무많고 라이팅끝내고 바로 리딩들어가는데 에너지를 넘  써서 그런지.. 원래 리딩이 좀 약한편입니다만 글이 잘 안읽히더라구요. 회계 75... 제가 8월에 경력 1년되고 py도 지금 하고있어서 올해말에 70이되는데 나티는 제주변에서 극구 말리더군요 중국애들은 거의 80프로 패스하는데 한국 선생들 머같은게 패스율이 한반에 한 두명.. 아는동생이 한명 패스하긴했지만 모두 돈과 시간낭비에 확실히 된다는 보장도없고.. 그렇다고 75점을 맞을 다른 길은 안보이고.. 가장 확실한건 영어밖에없네요.. 70이되서 NSW 주정부 스폰을 받는게 제일좋은데.. 복불복이고.. 학원은 다니기 힘들거같아요 기본유형 파악이라던가 이거는 시드니 있을때 6주정도 학원다니면서 이미 파악하고 또 현재 주중에 일도하고.. 독학하는 스타일이라서요 어차피 개인공부 시간이없으면 학원은 크게 의미없다고 봅니다 학원은 입문하시는분들 문제유형 같은걸 파악하러 가는거지 크게 도움안되는게 현실이에요.  유튜브 동영상도 제가 며칠전부터 팁같은거 찾아봤는데 오히려 여기서 제가 보완할 부분을 찾을수 있더라구요. 한번본 시험에서 65+ 나온거라 시험보면서 담에 볼때는 이렇게 해봐야겠다는 생각든게 좀 있어서 연습을 좀더해서 79+ 받아야죠.. 주변 영어 못하는 중국애들도 진짜 몇개월 하루 6시간 이상 빡세게 해서 79 넘는 케이스도 보았고.. 자기 자신과의 싸움같습니다. 아무쪼록 회계 많이 힘들지만 모두 힘내셨으면 좋겠습니다. 대기자가 너무많아서 올해 17 18에 인원을 늘린다던가 이민성이 무시하지많은 않을 거란 생각도 드는데 그건 제생각일뿐 6월 발표까진 할수있는걸 하는게 최선일거같아요.
9 Kavin 2017.03.05 14:34
링크 걸어주신 곳이 정말 유용하네요. 개인적으로 수차례나 PTE를 본 사람의 입장으로써, 기존에 미쳐 몰랐던 정보들도 제법 얻게 되는 것 같습니다.
개인적으로 저도 나티 번역을 시도했다가, 떨어진 케이스인데, 정말 본인의 실력과 별개로 복불복이고, 워낙 채점관들의 텃세가 심해서 가급적 하지 않는 것이 좋아보이구요.
아무쪼록, 지금 현재 3월에 invitation round 를 세개로 늘리고, 계속해서 invitation 중복 현상이 나왔던, auditor 와 general accountant 복수 EOI application 에 대한 인지를 이민성에서 한 상황이라, 기존 처럼 2주에 하루씩 이틀씩 당겨지던 불상사는 어느정도 커버가 될 것으로 전망이 된다고 합니다.
아직까지 official 로 나온건 아니지만, auditor의 경우는 3월1일 round에 11월 28일 -12월 1일 EOI 접수자 (70점), general accountant의 경우에는 9월 26일 (70점) 까지 초대가 된걸로 집계가 되고 있다고 합니다.
이렇게, 한달에 세번의 invitation round를 가지는 것이, 16-17년도 2500명 인원을 빨리 채워버리고, 추가로 접수된 60점 이상의 EOI 를 신경쓰지 않으려고 하는 의도인지, 회계사 말고, 기타 직업군에서 미달된 6000 정도의 invitation 을 회계와 같은, Pro-rata 직업군을 대체제로 사용하기 위한 의도인지는 아직 명확히 파악이 되질 않고 있다고 합니다.

만약 두번째 가정이 맞다면, 저희같은 회계학 졸업생들에게는 희소식이 되겠지만, 첫번째 가정이 맞다면 정말 암울한 상황이네요.
혹시나 인원이 2500명 보다 더 줄거나, 혹여 SOL에서 제외가 된다면 CSOL 쪽으로 전부 몰릴테고, 그렇게 되면 80점으로도 올라가는 말도 안되는 상황이 나오겠지만, 위에서 언급해주신 것 처럼 수천명의 60점이상 대기자들을 정부에서 그냥 무시할 것 같지는 않기 때문에, 저 역시도 두 번째 가정에, 조금 무게를 두는 쪽입니다.

아무쪼록 이민법이 어떻게 변경되던지 신경을 안쓰도록 하기위해, 전부 79+ 받아볼 수 있도록 노력해봅시다 ㅎㅎ

화이팅입니다
2 byelovei 2017.03.05 18:13
6천명이상의 미달된 invitation을 회계 IT같은 pro rata로 돌릴 가능성도 있다는건가요? 가정이 맞다고해도 오피셜 하게 결정되는것은 6월까지 일단 기다려야 되겠지요? 그러면 얼마나 좋을까요.. 미달된걸 돌리든 인원을 늘리든 2500에서 두배이상만 되도 70점으로도 2 3개월이면 충분할텐데요.. 70점도 사실 쉬운점수가아닌데 정말..일단 말씀하신대로 79 목표로 계속 도전하는게 현재 우리가 할수있는 유일한 길인거같습니다 정책 발표 날때까지.. 그래도 누구도 확신할수없지만 앞으로 1 2년정도는 남아있을거같긴하네요 줄이면 줄였지 없어지진 않을거같습니다..
9 Kavin 2017.03.05 23:40
네. 기타 직종에서 채우지 못한 16-17 programme year invitation 숫자를, pro rata 직업군을 활용해서 채울 가능성도 농후하다고 하는데, 이민성에서 아직 명확한 답을 주지 않아서, 서신이 도착하기 전까지는 가능성에 불과한 거겠지만요.
말씀하신대로, 예전처럼 1만 8백명 까지 올려주진 않더라도, 2014년도 처럼 5400명 정도라도 늘려주더라도, 처음 2-3개월 70점, 차후 65점 60점으로 점점 내려갈텐데, 이번년도 2500명은 지금 상태로 간다면, 5월 첫번째나 두번째 라운드에서 다 찬다고 하더라구요.
빠르면 5월 늦어도 6월에 발표 될 정책이, 학생들을 배려하여 제발 조금이나마 유리하게 바뀌었으면 좋겠네요.
1 imsol98 2017.03.06 11:35
말씀하시는 auditor가 External auditor 말씀하시는거죠?
9 Kavin 2017.03.06 11:46
네 External auditor 입니다. Internal auditor 는 기술심사에 경력이 포함되고, 또한 그 특성을 가진 경력을 맞추기가 현실적으로 많이 어려워서, 기술심사 통과가 힘들죠.
그에 반해 External auditor 랑 general accountant 들은, 그냥 audit 과목 이수했냐 안했느냐 차이기 때문에, 작년 초부터, 발빠른 유학원 들에서는 애초에 auditor로 기술심사만 받게해서, EOI를 접수시켰었죠.

그리고 추가점수 구성에 관해서, 졸업 시점부터, 유급으로 주당 20시간 근무를 한 것이 인정만 되면, 호주 내 1년 점수를 받을 수 있습니다.
189 비자 신청시에, 근무기간 및 해당 업무에 대한 employee reference letter 그리고, 정당한 급여를 받은 것을 증명하기 위한 tax return 두가지 자료가 필요한데, 아는 회계사가 있고, 또 그 회사가 아직 작년 소득 공제 신고를 하지 않은 상태라면, 회계사에게 부탁해서, 졸업 시점부터, 근무를 한 것으로 tax return 신고만 해달라고 하면, 작년 초에 졸업을 하셨으면, 지금에라도 경력 1년 점수는 그냥 확보하실 수 있으시겠네요.
ENS 비자의 경우는 bank statement 라던지 추가적인 서류가 요구되는 데, 189 190 같은 일반 점수제 기술이민의 경우는 reference letter 와 tax return 두가지 서류만 요구되기 때문에, 인도 중국 애들의 경우는 경력 점수는 그냥 먹고 들어간다고 인식하더라구요.

특히 중국 애들의 경우는 나티도 거의 왠만하면 통과하기 때문에, 아무래도 영주권 점수 구성에 있어서, 상대적으로 많이 유리한 것 처럼 보이더라구요.

PY는 약 11개월 44주 코스로, 32주 이론 교육 + 12주 인턴쉽으로 구성이 되어있는데, 12주 인턴쉽을 빨리 시작할 수 있게 허용해 주는 기관들이 일부 있어서, 대부분 32주 이론 교육 수료와 동시에, 인턴쉽을 마무리 하더라구요. 물론 5점을 받기 위해서는 11개월이 지난 시점에 EOI 상에 등록을 할 수 있지만, 그래도 시간적인 면에서 좀 더 saving을 할 수가 있구요.

PY 비용은 회계의 경우, 에이전트 마다 비용이 정말 상이한데, 저렴한 곳을 이용하면
$4500 - 5000 정도면 등록 가능하세요.
저 같은 경우 $4500 에 ECA라는 기관에서 이제 막 실무 교육 끝냈고, 인턴쉽은 이제 한달 정도 남은
상황이구요.
1 imsol98 2017.03.06 13:17
답변 감사드립니다.
2 byelovei 2017.03.06 15:10
음 저는 16년8월8일 일을 시작했는데 8월한달은 졸비나오기 전이라 2주에 37.5시간 일한걸로
하고 9월부터는 주당 37.5시간 풀타임으로 일하고 있어요 그럼 올 8월중순이 되야 경력 1년이되겠죠? 그런데 올해 텍스리턴은 6월말까지 기준으로 신고를 할텐데 말씀하신데로 레터랑 텍스리턴 서류를 내면 7월8월 달 일한거를 어떻게 증명할수있을까요? 졸업은 작년 2월인데 저도 미리 일한것처럼해서 65로 일단 넣으면 좋겠지만 어차피 올 회계연도는 힘들고 하니 그냥 8월중순 이나 늦어도 9월초 딱 1년 되는시점에 경력점수 받고 65로 eoi 일단 신청하려고 하고있습니다만..
9 Kavin 2017.03.06 17:15
졸업 비자 유무와 상관없이, 해당 기술심사 관련 직종 졸업 후면, 경력이 우선 시작되구요. 7월 8월 같은 경우에는 따로 tax return 자료 증명 안하셔도 이민성에서 추가 서류 요청 안할거에요.
주변에도 457 끝내고 이번에 ENS 들어가는 친구들도 보니까, 법무사님들이 작년 tax return 자료만 요구하고, 올해 1,2,3월 것은 필요가 없다고 하더라구요.
아마 같은 맥락으로 생각하시면 될 것 같습니다. 말씀하신대로, 현재 75점이 되지 않는 이상, 제가 말씀 드린 방법은 굳이 하셔도 지금 당장에는 도움이 안되겠으나, 혹시라도 졸업 후에, 추가로 졸업비자나 추가로 학생비자를 연장하신 분중에 경력점수 없이, 1년 이상 시간을 보낸 분들이 계시다면, 이와같은 방식으로 5점을 추가 할 수 있다는 점 아셨으면 하는 마음에서 몇글자 적어 봤습니다.

현재 NSW 190 스폰의 경우 189 에서 70점이 되는 경우 중에, 영어로 20점을 채운 사람들의 경우는 두달 정도 걸려서 초대가 되고 있다고 하네요.
같은 점수를 구성하더라도, NSW 주에서는 첫번째로 영어, 두번째로 경력, 이런식으로 우선순위를 매기더라구요. 똑같은 70점이라도 영어 점수로 20점을 구성하지 못한 사람들은 몇 달 째 대기중이구요.

아무쪼록, 이번 달에 있을 3번의 invitation round 동향 관련해서 정보가 들어오면 몇 글자 더 적어 보도록 하겠습니다.
1 고옴 2017.03.19 12:11
안녕하세요! 저도 멜번에서 PTE 이제 막 준비하고있어요 :)
저도 회계전공으로 졸업하고 현재 일하고 있어요~ 21시간씩 파트로 하고 있어서 시간 여유도 있고, 다음주부터 학원다니기 시작해요:)
PY도 알아보고 다닐까 했는데, 지금 시작해도 어차피 경력 1년이 더 먼저채워져서:0
그냥 영어점수로 70만들고 바로 신청가능하면 하고, 아니면 경력1년 됐을때 75점으로 신청하려고 해요!
첫시험은 5월 9일로 예약했고, 2주간격으로 세개 예약해놨어요.
첫시험 후에는 개인튜터분이랑 부족한부분 집중해서 하려구요.
중국친구들한테 족보랑 받아놓고 우선 자료 모으고 있어요! 혹시 필요하시면 보내드릴께요:)
 (설명은 중국어로 되어있긴한데;0 sample같은거는 보고 참고하실수있어요)

그럼 공부열심히 하시구, 좋은 결과 얻으시길 빌께요!
좋은 하루 되세요! :D
9 pop2577 2017.04.06 22:44
안녕하세요!
개인당 시험 예약이 하나밖에 안되는걸로 알고있는데,, 어떻게 세개 예약해놓으신거죠ㅠㅠ?
감사합니다!
11 beautifulday 2017.04.07 06:49
안녕하세요...
저도 시험 여러개 예약하는 방법이 궁금해서 문의 드립니다.

어떻게 하면 가능할까요 ?????
20 Jaylee 2017.04.07 11:40
예전에 제이슨님 글 보시면 아이디를 여러개로 할 경우 예약이 가능하다고 읽었던거 같은데, 제이슨님 말로는 PTE에서 알게 될 경우 아이디를 합친다고 했던거 같아요. 결과도 늦게 나올 수도 있고요. 다른 불이익이 있을 수도 있겠죠,,