아이엘츠에서 pte로.. 58+ 목표 질문 올립니다..

아이엘츠에서 pte로.. 58+ 목표 질문 올립니다..

1 Jiyoung 2 8,389 2017.03.07 17:36

안녕하세요.

지난주에 pte라는 시험에 대해 알고 주말동안 열심히 검색하다가 Jason 님의 글을 보고 여기 커뮤니티까지 오게 되었습니다. 

저는 지금 뉴질랜드 이민 목표로 영어점수를 제출해야 하는데요.. 아이엘츠 오버롤 6.5점 이상 아니면 pte 평균 58점 이상의 점수가 필요합니다.

아이엘츠는 사실 작년 10월부터 조금씩 해 왔고 1월부터 과외 선생님을 구해서 지금 하고 있어요.

매일 일을 하는 상황에서 공부와 일을 병행하는게 길어지니 힘이 듭니다.

이 커뮤니티에 오시는 분들에 비해서 제 실력이 많이 떨어지지만..

최근 2월 11일에 본 아이엘츠 점수는 L6 R6 W5.5 S5.5 overall 6 (아케데믹) 이렇게 나왔습니다.

그래서 지금 pte로 넘어가는게 과연 제 수준에 맞는 일 일까 너무 고민 됩니다.

원래 하던 아이엘츠가 아니라 새로운 시험에 다시 준비하려니 겁도 나고 실제 문제 유형을 보니 자신감이 더 떨어지더라구요..

제가 pte 를 하려는 이유는 여기서 아이엘츠 시험 보는 자체가 어려운 일입니다. 제너럴은 이미 5월까지 모두 마감되었고아카데믹은 한달 반에서 두달은 기다려야 볼 수 있을 뿐더러 점수가 나오고 다시 시험을 치려면 또 최소 한달 반은 기다려야 하는 상황이라 한시가 급한 저에게 너무나 큰 부담감이 되고 있습니다. 

실력이 탄탄하지 못한데 과연 pte를 통해서 원하는 점수를 얻을 수 있을 것인가.. 이 것이 제일 큰 저의 고민입니다.

Jason 님과 다른 pte 선배님들의 의견을 듣고 싶어요..

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

Author

Lv.2 2 Jiyoung  실버
122 (20%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

99 Jason 2017.03.11 09:41
아이엘츠 오버롤 6.5와 PTE 58을 비교하면

준비를 두 시험 다 안한다는 가정하에서는 아이엘츠가 더 쉽다고 생각하고요.
준비를 두 시험 다 1달 열심히 가정한다는 가정 하에서는 저는 PTE 58점은 정말 쉽다고 생각합니다.
(단, 그냥 PTE 문제를 한달 동안 푸는 식이 아니라. 제 후기나 다른 분들 후기 참고해서 준비를 한다는 가정 입니다)
예를 들어서 describe image 같은 경우는 어떤 그림이 나와서 내용과 조금 상관이 없더라고 막힘없이 40초 말할 수 있도록 준비하는 수준을 말씀 드리는 겁니다.

아이엘츠는 그냥 문제만 많이 좀 풀어봐도 점수가 조금씩 오르지만 PTE는 편법이 가능한 대신 더 잘 준비해야 합니다.
1 Jiyoung 2017.03.14 15:47
댓글 정말 감사해요. 사이트 올 때마다 pte 로 새로운 도전에 활력이 됩니다.
질문 한가지 더 드려도 될까요? 라이팅, 리스닝 또는 스피킹에서 섹션이 달라도 같은 단어를 중복해서 쓰면 배점에 영향이 가나요? 렉쳐 요약에서 같은 단어가 자꾸 중복되는 것 같아 괜찮은지 궁금해 지네요..ㅎㅎ 감사합니다~!