모의고사보다 점수 낮은건 소음 때문일까요?

모의고사보다 점수 낮은건 소음 때문일까요?

1 피티이꿈나무 3 7,792 2017.03.10 19:35

스피킹이 유료 모의고사 보다 점수가 너무 안나와서 걱정입니다.

모의고사는 50점대라면 실제시험 (무교동) 에선 30점대가 나와요ㅜㅜ

역시 소음 때문일까요? 아무래도 모의고사는 집에서 조용하게 하다보니 인식이 잘되나 봅니다.

그렇다고 시험장에서 너무 크게 말하려고 하면 속도가 안나고...

주변소음은 제가 어떻게 할수도 없는데 난감합니다

Author

Lv.1 1 피티이꿈나무  실버
47 (47%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

99 Jason 2017.03.11 09:37
제가 생각하는 이유는 사람이 주변에 있을 때 긴장을 좀 더 하시거나 등의 이유로 모의고사 만큼 유창하게 말씀을 못하시는 것 아닐까요? 크게 말하는 것도 중요하지만 가장 중요한 건 꽤 빠른 속도로 쉬지않고 말하는 부분이라고 생각합니다.
12 지니여니 2017.03.11 09:40
팁은 보셨겠지만 마이크 높이를 눈과 코사이에 하고 평소 대화하는 목소리로 해도 충분히 소리 때문에 점수가 안나오고 그러지는 않을 것 같은데요. 그리고 끝나면 무조건 next하는 것도 잊지마시구요. 저같은 경우는 오히려 반대여서.. 모의고사는 시끄러운 카페에서 해서 점수가 채점이 안될 정도였는데 실제 시험장에서는 인식이 잘 되더군요
1 JPplus 2017.03.11 09:43
제 사견입니다만, 영향을 미치는 요인으로
1) 마이크 위치 : 입주위로 하면 바람소리도 나고, 소리도 엄청 뭉개집니다.
2) 시작 타이밍 : 삐소리 나고 1초정도 텀을 두고 하는게 녹음이 클리어하게 되는거 같고 , 녹음 끝나면 바로 넥스트 버튼을 누르는게 소음을 줄일수 있는 방법이겠습니다.
3) 톤 : 한국말은 입을 작게 벌려도 발음이 다 되는데, PTE시험에서 영어 발음할때 입을 좀더 Active하게 움직이는게 더 좋은듯 합니다. 그러면 리듬도 생기고, 플루언시도 좋아지는 경향이... 그리고, 평소에서 녹음을 스마트폰으로 해보시면 좋은데 저는 말도중에 저도 모르게 한숨쉬는 버릇이 있는데, 시험대비로 고쳤습니다.
4) 속도 : RA, DI, RL은 빠르게 말하는게 점수가 더 올라가 보입니다.
4) 소음 : 제가 시험볼때 옆에분 성량이 너무커서 SWT는 집중이 너무 안될정도였습니다. 스피킹때 소음이 너무 걱정되시면, 가장 먼저 입장하셔서 재빠르게 스피킹 시험을 보시는것도 방법이 될수 있겠습니다. 중간 입장하면, 이미 그곳은 전쟁터 ㅎ