WFD 족보에서 RS 많이 출제되나요? RS 잘하는 분들 팁 좀 공유 부탁드려요. (79 목표)

WFD 족보에서 RS 많이 출제되나요? RS 잘하는 분들 팁 좀 공유 부탁드려요. (79 목표)

6 해낼꺼야 20 5,575 2018.01.05 18:54

제가 79가 목표인데, 아무래도 RS를 너무 말아먹어서 리스닝 점수가 안나오는듯 싶은데...

SST와 WFD는 거의 족보에서 많이 나오니까요..

WFD 족보에서 RS 많이 나오나요?

제가 시험 쳤을 떄 느낌은 그렇지 않던데...

RS 잘하시는 분들 팁 좀 공유 부탁드릴께요.

전에 어떤 분이 단어 이니셜 메모하시고 하신다 하셔서 해봤는데..

전 듣는 동시에 적는게 기억에 방해가 되어서 ㅠㅠ
듣고 나서 이니셜 적으면 모르겠는데, 듣는 동시에 하면 오히려 듣는데 방해가 되더라구요.

문제 끝나고 마이크 열리기까지 체감상 1~2초 밖에 안되서 전 거의 문제끝남과 동시에 말해야 되는 듯 하더라구요...

RS 팁 좀 공유 부탁드려요.

딴 세 영역은 각각 따로따로 79 찍어봤는데, 리스닝은 한번도 70점 넘긴적이 없어서.

리스닝 해결 안되면 이치 79 안나올꺼 같아서요.

Author

Lv.6 6 해낼꺼야  실버
674 (49.3%)

^^

Comments

22 charminganna 2018.01.05 19:32
저도 불과 지난주까지 같은 문제로 고민하다가 하루에 RS 유튜브 랜덤으로 300개를 연습해봣거든요. 저도 메모하면 듣는데 집중안되고 긴문장은 또 메모 안해놓으면 내용을 까먹게 되더라구요. 그래서 연구해낸 방법은 일단 RS 시작이 될때 필을 들고 최대한 듣는데만 온몸의 신경을 귀로 집중합니다. 여기서 시각적인 부분땜에 지장을 받는다면 눈을 감아도 좋아요. 듣고 있는데 의외로 짧은 구절이면 머리속으로 재빨리 다시 repeat 해보고 1-2초후 말로 옮깁니다. 하지만 긴문장일땐 메모를 하는데 진짜 중요한 content word 만 적습니다. 이니셜만 적어도 되고 부호로 표시해도 됩니다. 심지어 가끔 한글로 표시하기도 합니다. 그리고 최대한 모든 컨텐츠를 살려서 말하죠. RS는 grammar word 에 대한 채점이 없기 때문에 a, the , of, that 등 단어들은 틀려도 상관없습니다. 근데 이건 어떤 방법을 사용하든 반복적인 연습만이 답이더군요...
6 해낼꺼야 2018.01.05 20:03
역시 연습만이 답이군요...ㅠㅠ 한번 해볼께요. 장문의 공감어린 답변 정말 감사합니다!!
16 Ston 2018.01.05 19:37
RS는 복불복인거 같아요. 운이 좋으면 족보에서 나오고 아니면 그냥 실력대로 해야하는데 연습하는데 시간이 필요한거 같아요. 전 그냥 소리를 통째로 기억해서 말하는 편이에요. 컨텐트 반만 맞추는 걸 목표로 해서 대충 단어 바꿔서도 말하고요. 저도 아직 리스닝 77밖에 못 나왔지만 리스닝 점수가 안나오시는건 SST WFD RL 로도 올릴수 있어요. RS 가 문제라면 스피킹 점수가 안나올 수 있어요.
6 해낼꺼야 2018.01.05 20:11
답변 감사드립니다. 근데 아무리 생각해봐도 최근 셤 점수는 SST와 WFD 때문은 아닌거 같아요. 족보에서 거의 나와서 거의 다 적었거든요. 지금 전 리스닝이 RL과 RS에서 컨텐츠 점수를 못 가져가서 70을 못넘는거 같아요, 느낌에. 제 경우는 좀 특이한거 같은데, 전 RS는 늘 말아먹는데 (거의 20~30% 말한달까요?) 스피킹 점수는 별로 크게 영향을 안 주는것 같습니다. RS 다 말아먹고도 지난 시험, 지지난 시험 모두 스피킹 79+ 나왔습니다. 전 RS가 제 리스닝 점수에 영향을 주는거 같습니다...ㅠㅠ
16 Ston 2018.01.05 20:16
RS가 스피킹 50프로라고 들어서요. 아니면 컨텐트 점수는 많이 못 받아도 님 플루언시랑 발음이 엄청 좋으신가봐요. 하긴 저도 이번에 RS 말아서 걱정했는데 스피킹이 83 나온건 의아하긴 했어요. 결국 RS는 연습이군요. 이건 족보로 해결안되는 ㅠ
6 해낼꺼야 2018.01.05 20:29
플루언시 점수는 별로인데, 발음은 컴터가 듣기에 나쁘지 않은가봐요;; 이 시험은 정말 템플릿 줄줄 외우면 스피킹 점수는 진짜 쉽게 나오는거 같아요... 제가 리스닝 점수가 줄기차게 70을 못넘는데, RL와 RS가 문제인것 같아요. RL에서도 템플릿을 줄줄 외니 키워드 몇개 들어가는걸로는 컨텐츠가 충족이 안되는 듯 하네요.. 리딩도 비슷한 원리인거 같은데. RA에서 컨텐츠로 리딩 점수 가져가는거와 비슷한 원리인거 같아요. 제가 모니터 난독증이 있어서 리딩은 정말 푸는 문제 얼마 안되고 찍는게 훨 많은데도 70 이상 늘 선방합니다. RA 컨텐츠 점수가 정말 큰가봐요. 제 리스닝 점수도 지금 그런 원리로 노답인거 같아요..ㅠㅠ
16 Ston 2018.01.05 22:06
역시 79는 컨텐츠가 중요한가봐요. 제가 리딩점수가 안나오는게 RA 때문인가 하는 생각도 드네요 ㅠ 리스닝 곧 79 받으시길 기도할께요 홧팅하세요 :)
6 해낼꺼야 2018.01.05 22:21
RA 염려되신다면 음성인식 앱에 대고 읽었을때 얼마나 단어가 인식되는지 확인하면서 연습해 보세요~ 플루앤시랑 인토네이션도도 적당히 해서요. 자연스러운 플루앤시, 인토네이션에 단어 95%~100% 인식될때까지 함 해보세요. 그런 앱들에서 인식하면 시험 컴터도 인식한다고 보시면 되요. Ston 님도 곧 건승하시길! :)
16 Ston 2018.01.05 22:37
네 안그래도 요즘에 그렇게 연습하는데 80-90% 인식 하더라고요. 그럼 순수하게 리딩을 못하는걸까요 ㅋㅋㅋ 스피킹이 83인데 리딩이 73밖에 안나오는데 RA로 많이 끌어올리긴 힘들겠죠? 리딩은 단시간에 안느는데 고민이 많네요. 댓글 감사합니다.
6 해낼꺼야 2018.01.06 05:34
리딩 족보는 어느정도 공부하셨어요? 제가 스톤님이라면 리딩 족보로 계속 연습할꺼 같습니다. 점수보니 꼭 RA가 문제는 아닌것처럼 보여져서요. 저도 리딩 쪼금 더 풀었다 싶은 날 79+고 아닌 날은 스톤님과 비슷한 점수의 경우거든요. 저도 오늘부터 리딩 족보 훑어보려고 하거든요. 시험에서 나오면 좋은거고 아니더라도 그냥 연습차원에서. 족보 양이 많아서 프린트만 하고 보질 못하고 시험장 들어갔는데, 시험끝나고 훑어보니 제가 봤던 FIB 두문제나 족보에 떡하니 있더군요. 그거 맞췄으면 5점 이상 더 받을수 있었겠더라구요. 전 이 시험이 진짜 족보 복불복인거 같습니다. 그래서 앞으로 족보가지고 쭉 공부하려구요. 힘내세요, 저도 오늘부터 다시 달립니다 ㅋ
8 JayJay 2018.01.05 20:29
제 생각엔 예전에 다른님한테도 비슷한 글을 남겼었는데...해낼꺼야 님 생각하시듯이 저두 sst 랑 wfd 랑 다 족보에서 나와서 완벽하게 했는데 왜 리스닝이 65가 안넘을까 의아해 하다가 ... 리스닝 전반적으로 점검한다 생각하고 젤 쉽다고 생각하는 fib 랑 hiw 를 연습안해봤었는데, 답이라고 적은것들이 많이 틀리더라구요. fib도 단어는 알아도 형용사가 아닌이상 시제 틀리면 안되고, 특히 이 hiw 는 제가 실제시험에서 정답을 놓여도 인지를 못해서...내가 들은것만 체킹하기때문에 본인은 다 맞게 한줄알았거든요. 그래서 시험에서 특히 여기에 집중하니깐 실질적으로 제경우엔 10점 올라서 70점 넘게 되더라구요. (예로, 두줄밖에 안되는 문제에서 7개의 미씽워드가 나와서 놀랫음! 항상 이런경우는 아니지만요 ㅎ)
6 해낼꺼야 2018.01.05 20:39
제이제이님 답변 갑사합니다. 전 그 두 영역은 생각지도 못했는데 지적해 주셨네요! ㅎㅎ 지금 망치로 머리맞은 기분 ㅎㅎ 그럼 그 두 영역은 족보를 보신 건가요? 자료실에 관련 족보 있나요? 찾아보러 가야겠네요... 특히 HIW는 안 틀릴꺼라 자신했는데. 근데 이건 너무 후루룩 지나가서 제가 봤던 문제들이 기억이나 날랑가 모르겠네요 ㅋㅋ
8 JayJay 2018.01.05 20:58
아 제가 풀어본문제들은 그냥 연습문제였습니다. 그런데 생각보다 많이 틀리길래 실제시험에서 초집중해서 hiw 풀다보니 정답이 평소에 4-5였는데 7개 까지 늘더라구요. 항상 7개 이상은 아니구요. 그니까 hiw 가 두문제 이상은 나오니깐, 예를 들어서 7개 정답에 4개만 했다면...3점 놓치고 ..두문제만 되도 토탈 6문제 놓치는 결과가 나오더라구요. 70넘는데서  RS 가 100%는 아니지만 크게 상관없지 않나 생각이 되요. 왜냐면 제가 RS 대략 40%체 다 못하는것같거든요. 그리고 스피킹(발음포함) 점수가 나쁘서 문장읽기도 50%를 못넘는데 RS 다 들었다고 가정한들 몇퍼센트나 기계가 알아들었겠어요?!ㅋㅋ
8 JayJay 2018.01.05 21:10
아 근데 님은 79+목표이시니깐, 무조건 RS연습 하긴 하셔야할듯요 ㅎㅎ
10 Aarrron 2018.01.05 19:42
저 같은 경우는 RS할때 그 문장을 이해하려고 합니다 문장만 이해하고 말해도 아마 50퍼센트는 콘텐츠 점수 받지 있지 않을까요??? :)
6 해낼꺼야 2018.01.05 20:13
제가 너무 단어 기억에만 집착하나 봅니다. 이미지 연상도 유튭 어드바이스에 있었는데, 계속 연습해야겠습니다. 댓글 감사합니다.
16 Ston 2018.01.06 12:32
조언 감사합니다. 네 안그래도 저도 이제는 리딩 족보 위주로 하려고요. 시간이 없어서 빨리 결과 보는 방법은 그것밖에 없는거 같네요. 홧팅이에요 ㅎ
8 gatsby 2018.01.09 09:29
WFD 기출중에 영어적으로 이상한 문장들이 많이 보이는데, 어떤식으로 공부하시나요???
6 해낼꺼야 2018.01.09 13:05
그런건 공부할 때 고쳐가면서 공부하죠 ㅎㅎ 아무래도 사람들 기억에 의존해서 문장을 재건하다 보니 문법적 오류들도 좀 있는 것 같아요. 그래도 자료있음에 감사하면서 공부하고 있습니다 ㅋ
8 gatsby 2018.01.09 14:42
감사가 키 군요 !! 좋은 말씀 감사합니다 ㅋㅋㅋ 고쳐나가다 보니 머리가 아파서,,,,금방 지치더라구요 ㅋㅋ