스피킹 고수님들 조언 좀 부탁드립니다!

스피킹 고수님들 조언 좀 부탁드립니다!

안녕하세요!

여태까지 PTE를 네번 봐왔고, 항상 낮은 스피킹 점수로 인해 목표 달성을 하지 못했는데요..

Template 도 이용해 보고, 연습도 충분히 했고, RA도 거의 막힘없이 하는데 항상 점수가 50대에서 60 초반 정도거든요... 

그런데 얼마 전 Audacity 사용과 관련한 글들을 읽고, 제 목소리가 너무 작은게 문제가 아닌가 하는 의문을 갖게 되었습니다.

시험장에서는 '목소리가 너무 크면 녹음에 악영향을 미친다', '목소리를 작게 해야 감독관에게 잡히지 않는다' 라는 이야기를 많이 들었고, 혹자는 '남자가 목소리가 커서 (여자보다 상대적으로) 스피킹 점수가 잘 나온다' 라는 얘기도 하더라구요.

그래서, RA 예문 하나를 이용해서 하나는 평소처럼 (평소 목소리가 좀 작습니다), 그리고 하나는 거의 악 쓰듯이 (제딴에는 거의 소리지른 정도) 두개 음성 파일을 녹음했는데요.

제가 듣기에는 두 음성 파일이 크게 다르지 않은것 같은데 (스피드, 인토네이션, 강세 등)..

아마 제 목소리라 별 차이가 없게 들리는 것일 수도 있겠네요.

각설하고! 고수님들께서 한번 들어봐 주시고, 두 파일이 크게 다른지, 크게 녹음한것이 더욱 클리어하게 들리는지, 작게 녹음 한 것과 그냥저냥 차이가 없는지 한 번 봐주세요

전 정말 이번에도 스피킹 점수 안나오면 그냥 IELTS로 돌아가려고 생각중입니다. ㅜㅜ

RA 예문입니다

The problem begins with the alphabet itself. Building a spelling system for English using letters that come from Latin - despite the two languages not sharing exactly the same set of sounds - is like building a playroom using an IKEA office set. 

Author

Lv.5 5 NancyLee  실버
482 (15.7%)

Nancy

Comments

22 charminganna 2018.01.10 11:22
이정도면 조금만 소리를 바꿔주시면 65+는 가능하구요 79+가 목표시면 스피드와 intonation, 끊기를 더 연습하셔야 합니다. 지금 젤큰 문제점은 목소리에 있는건 맞습니다. 너무 가벼워 시스템에 잘 박히지 않은것 같아요. 마이크 위치도 너무 먼듯 싶어요. 코, 입, 얼굴에 마이크를 가까이 대보았을때 본인의 목소리가 제일 잘 들리는 위치에 놓고 복부에 힘들 주고 모든 "t", "p","k" 음들을 확실하게 내 뱉듯이, 입가에 기류가 느껴질 정도로 발음을 하셔야 합니다. 목소리도 최대한 저음으로 깔고 톤을 낮추는걸 추천합니다. 이 부분에 대해서 주말에 시간될때  게시판에 더 자세히 쓸 예정입니다.
5 NancyLee 2018.01.10 11:31
감사합니다! 관련 글 기다리겠습니다 :)
8 bruce 2018.01.10 12:30
하아.. 어제 시험보고 점수나왔습니다. 61/67/59/77  아나님의 조언대로 리스닝 관련 좀 공부하니 61까지는 찍었네요 ㅋㅋ 감사감사 근데 스피킹이 ... 제가 딱 느끼기에 DI하고 RA를 망친거같네요 DI는 반이상이 Image가 나와버린.... 나무 4개 비교하는거랑  비의 순환 그림... ㅠㅠ  이번에 RA할때 목소리를 그리 크게낸거같지 않은데 크게해야하나요? 일부러 속도는 빠르게하지않았어요 DI랑 속도 일정하게 마추려다보니..
22 charminganna 2018.01.10 14:00
RA를 망치고 DI 도 잘 하지못한 상황에서 59점이 나온거면 목소리나 스피드는 계속 하던대로 하시고 컨텐츠에 이젠 더 집중해보세요. DI는 템플릿 사용해도 괜찮지만 RL은 수많은 고득점 받은 분들의 경험에 의하면 템플릿을 적게 쓰고 컨텐츠를 많이 넣는게 좋을듯 하네요. DI 이미지 문제 30개가량 기출문제로 나온거로 압니다. 그것만 집중공략하면 다음에 이미지문제가 나와도 당황하진 않을거예요. 이미지문제마다 특징이 있어요. 두개 이미지를 비교한다거나, 과정을 서술한다거나, 구조를 설명하는 등.. 이미지도 유형을 분리하여 본인한테 맞는 템플릿이 있으면 좋겠네요.
16 Ston 2018.01.10 21:34
발음 너무 좋으세요~ 원래 실력발휘가 안되고 있는것 같네요. 윗분 말씀대로 볼륨, 인토네이션, 끊어읽기만 하셔도 65는 문제 없고 79도 받으실 수 있을 것 같아요. 제 경우엔 아이엘츠 스피킹 7이었는데 피티이 처음 스피킹이 41라 충격받았었는데 볼륨 인토네이션 고치고 안 끊기게 연습하니까 점점 올라가더라고요. 님도 홧팅하세요 :)
5 NancyLee 2018.01.11 09:09
감사합니다! 아이엘츠는 항상 라이팅이 문제였어서 스피킹은 크게 걱정하지 않았는데, 피티이에선 스피킹이 발목을 잡네요.. 여러분 조언 참고해서 더 연습하고 시험보도록 해야겠어요! 응원 정말 감사하고, 님도 좋은 하루 보내세요 :)
16 Ston 2018.01.11 09:36
맞아요 저도 스피킹에서 고전했는데 포기하지 마세요 ㅠ 맞는 방법으로 계속 연습하다 보면 결국 나옵니다. 저도 41에서 86까지 올리는데 성공했어요. 궁금하신 것 있으시면 제가 아는선에서 도와드릴께요 ㅎㅎ