RL / SWT 템플릿 관련 질문

RL / SWT 템플릿 관련 질문

7 rickylikescoffe… 5 4,611 2018.01.25 20:55
피티이 공부하면서 RL / SWT에 템플릿을 사용하는 분들이 계시는데요

위 서브젝트들관해서 이런 템플릿사용이 훨씬 점수받기에 유용할까요
예시
Significantly focusing on the fact which is mentioned is (Main Idea 1) and it comprises that (Main Idea 2). Additionally, it also denotes that (Main Idea 3). Considering the most substantial insights, it can be stated that (Main Idea 4 & 5).

아니면 그냥 서론 결론만 템플릿쓰고 중간의 접속어나 연결부사는 본인 마음대로 하는게 좋을까요?
예시
템플릿-The lecture/speakers mainly talks about (메인 1)

중간은 그냥 평소에 하던데로 해서 대충채운다 생각하고요
(그리고 중간에 firstly, secondly 이런식으로 하던지 아니면 moreover, in addition, and 등등 이런식으로)

템플릿-In summary, 하고 결론

스피킹은 아이엘츠로 7점이 나오는 상황입니다.

어떤게 좋을까요?

Author

Lv.7 7 rickylikescoffee  실버
901 (94.3%)

dlwhdgns

Comments

22 charminganna 2018.01.25 21:30
저도 좀전까지 같은 고민을 했었어요.  최근 발견한건데 이건 목표점수에 달렷어요. 65+까진 템플릿 마구마구 집어넣고 키워드만 넣어서 하면 됩니다.  물론 리스닝의 실력의 차이에 따라 잡아낸 키워드가 90% 이상 정확하다는 가정하에서 템플릿 사용하셔도 79+가 나올수 있습니다. 하지만 잡아낸 키워드에 자신이 없고 스피킹 스피드도 비교적 느리다고 판단할땐 무조건 템플릿 버리시고 될수록 컨텐츠를 많이 집어넣는게 좋을것 같습니다. 어떤 분들은 아주 어렵고 긴 템플릿을 사용하셧는데도 79+ 나왓다고 하는데 녹음하시면 대부분 컨텐츠도 뒤에 많이 넣어주고 템플릿도 사용하고 스피킹 스피드도 엄청 빠른 경우였습니다. 참고가 되였으면 좋겠습니다 :)
22 charminganna 2018.01.25 21:32
위에는 RL부분을 말한거구요, SWT는 65+가 목표라고 할때 The lecture mainly talks about,... Firstly, .. Then... In conclusion, 정도로 넣어주시고 나머진 전부 컨텐츠 채우시고 79+ 면 템플릿 사용하지 않는게 좋습니다.
7 rickylikescoffe… 2018.01.25 21:42
언제나 상세한 답변 감사드립니다 일단 현목표는 첫시험이고 곧 학기가 시작함에 65+를 한번에 받는게 목표고 그 이후 (아마 학기끝나고니 7월정도부터) 실습 학업중 시간나면 공부를 더해서 79+ 까지도 노려볼까합니다.

근데 제가 느끼기에 개인적으로.. 플루언시가 그냥 템플릿없이 막 컨텐츠따와서 넣는게 좀 더개인적으로 자연스럽다고 생각하는데 logic과 문장구조의 다양성 변화로 볼때는 템플릿이 더 점수가 높아보이는것 같기도 하고해서 저런질문을 올린것이거든요.

일단 내일모레 모크한번 쳐보는데 2회짜리 신청해서 첫번째는 템플릿대로 가보고 두번째때는 개인스타일로 할까하는데 어떻게 생각하시나요?  물론 문제에 따라서 제가 편한쪽으로 해보긴할텐데 기본적으로 이렇게 접근을 해보자 생각해보고 있습니다.
22 charminganna 2018.01.25 22:19
SWT 아니고 SST라고 쓴다는게  .. 아 위에서 잘못썻네요.
일단 본인의 실력과 연관되는것 같습니다. 스피킹 점수를 더 높히고 싶다하면 템플릿을 쓰는만큼 좋은 방법도 없는것 같습니다. 하지만 리스닝이 점수가 모자란다고 할땐 컨텐츠를 많이 넣어줄수록 좋아요.

RL에서 보시면 한문제당 컨텐츠 점수가 5점, 유창성 5점, 발음 5점이예요.
컨텐츠나 유창성 비율이 같으며 본인한테 더 유리한 쪽으로 컨텐츠나 유창성을 선택하면 될것 같습니다.
하지만 목표가 79+가 될땐 두부분의 점수를 모두 가지는게 좋겠죠 ㅋㅋ

SST에선 컨텐츠 2점, 글자수 2 점, 그램머 2점, 단어사용 2점, 스펠링 2점 입니다.
하지만 언뜻보시면 컨텐츠가 별로 중요한것 같지 않는데 스코어 가이드에 이런 부분이 있어요. 
Vocabulary:
2 Appropriate choice of words
1 Some lexical errors but with no hindrance to communication
0 Defective word choice which could hinder communication
단어사용이 내용이랑 유관되지 않을때 0 점 입니다. 즉 이것또한 컨텐츠랑 유관된 단어사용을 해야하며 과대한 템플릿 사용은 여기서 점수를 벌지못할 가능성이 높여집니다. 따라서 컨텐츠는 2점이 아닌 4점으로 실제 마킹되게 되는거죠.
SST는 리스닝이랑 라이팅에 점수를 기여하기에 이것도 꼭 잘해야 하는 유형이죠.

첫번째 모의시험을 쳐봐서 리스닝이랑 라이팅 점수를 확인해보세요. 템플릿을 쓰거나 안쓰거나 본인한테 가장 편한 방식으로 한번 쳐보시고 나오는 점수에 따라 리스닝이 낮으면 RL 템플릿 빼고, 라이팅이 낮으면 SST템플릿 빼고 두번째 모의시험을 보는걸 추천합니다. 언제까지 제 개인적인 견해이고 참고만 해주세요 ㅜㅜ
8 bruce 2018.01.26 08:38
항상 도움이 됩니다 감사합니다. 이제 L 4점만 더 올리면 되는데.. 제발 제발