공부 방향에 대한 조언 부탁 드립니다.

공부 방향에 대한 조언 부탁 드립니다.

4 가토 8 3,939 2018.02.23 13:31
이번주 화요일에 무교동 시험보고 느낌이 좋아서 끝날줄 알았는데 다시 보게되었습니다 TT.
L/R/S/W 63 68 82 66. 
G/O/P/S/V/W 88 77 60 78 60 90.

전 리딩에 좀 강점이 있는 편이고 스피킹에 약점이 있는 편이라 PTE를 하게 되었는데요 (목표점수 65+).
이번 시험에서 스피킹이 좋은 점수가 나왔음에도 리스닝이 안나와 버리네요.
알고 있기론 스피킹이 높으면 전반적으로 리스닝도 높게 나온다고 들었는데 이렇게 나와버리니 맨붕이네요.
다음이 마지막이라 생각하고 전략적으로 접근을 하고 싶은데 어떤 부분을 더 집중해야할지 조언 부탁 드립니다.

HIW / FIB 이 부분은 곧잘 한것 같고
스피킹에서 RS 에 대해서 대처를 잘 못한것 같은데 리스닝 점수를 올리기 위해선 그 부분을 중점적으로 하면 될까요?
WFD 족보는 가지고 있어서 400개정도 되는거 거의 다 익숙해진것 같은데 RS는 거기서 나오지 않는 것 같더라구요.
혹시 RS 족보는 어디서 받을 수 있을까요? 자료실에 봐도 없었던 같은데..

감사합니다.

Author

Lv.4 4 가토  실버
374 (33.8%)

dd

Comments

20 Jaylee 2018.02.23 23:34
개인적인 생각으론 RS보단 WFD, SST를 잡으셔야 될 꺼 같아요.
4 가토 2018.02.24 11:07
답변 감사합니다. 제가 WFD 족보를 기억하고 있어서 시험볼때 그 부분은 크게 어려움이 없었습니다. SST도 지금까진 족보에서 타고 있어서 이부분도 괸찮은것 같은데 점수가 안나오네요. 그래서 생각한게 RS 가 아닐때 생각을 했습니다.
혹시 RS  족보가 있는건가요 ..? 이 영어시험도 참어렵네요....
16 Ston 2018.02.24 14:59
스피킹 점수를 보니 rs 문제는 아닌거 같아요. 딕테이션이나 sst 방법, rl을 개선하면 될것 같아요
22 charminganna 2018.02.24 11:44
RS족보 100개가량 있는데 시험에 나올 확률이 10%도 안되는것 같아요. pte study사이트- RS 연습파트부분이 연습문제랑 기존에 RS기출문제를 거의 포함하고 있고 거기서 연습을하셔도 도움이 될거예요. 저도 이번에 리스닝 망쳤는데 시험을 보면 지난번보다 RS더 잘하고 RL망쳣거든요.. 근데 스피킹만 오르고 리스닝은 추락했어요. RL파트가 엄청 중요한것 같고 WFD, FIB, HIW 도 될수록 100% 정답률 맞추시고 SST는 템플릿 될수록 빼고 컨텐츠 많이 넣는 방향으로 하면 될것 같아요.
4 가토 2018.02.24 12:26
답변 감사합니다.  charminganna 님 시험 후기 보았는데 아쉬우시겠어요. 다음번엔 꼭 목표로한 점수 얻으시길 바랄께요.  말씀을 듣고 생각해보니 어쩌면 FIB / HIW 쉽게 생각한게 아닌가 생각이 드네요. 특히 FIB 단/복수 시제 이런 부분이 어려웠는데 이 부분을 좀 더 꼼꼼히 해야겠고 말씀해주신것 처럼  RL / SST  콘텐츠에 더욱 신경을 써야할것 같네요. 할게 많에요 정말 TT.
22 charminganna 2018.02.24 12:34
FIB 스펠링이 라이팅에도 영향준다는 돌아다니는 소문을 들었어요.. 그게 사실이라면 리스닝 FIB 엄청 중요한것 같아요. 그래서 가끔 소수의 고수님들은 스펠링이 확실하지 않으면 아예 안쓰는것이 더 좋다는 의견이더라구요. HIW도 처음엔 3-4개 들리다가 연습한후 6개까지 찾은적이 있었어요.. RL보다 SST컨텐츠는 특히 아주 중요합니다. 저도 항상 준비하고 있지만 늘 할게 많네요 ㅜㅜ 화이팅입니다.
4 가토 2018.02.24 12:45
신경쓸게 한두개가 아니네요 ㅠㅠ..
Charminganna 님도 화이팅입니다!.
16 Ston 2018.02.24 14:57
맞아요 fib 가 틀리면 스펠링 점수 엄청 깎아 먹어요. hiw도 리딩점수 많이 깎는거 같더라고요.