마이크 위치때문에 스피킹 점수 낮게 나온 경우

마이크 위치때문에 스피킹 점수 낮게 나온 경우

5 pamaya 22 6,788 2017.05.11 18:09

첫시험 75점이었던 스피킹 점수가 두번째 시험에서 46점으로 떨어져 나왔습니다.

두 시험 모두 코 위쪽에 마이크 두고 테스트 때에도 확인후 시험 봤습니다. 개인적으로는 두번째 시험 스피킹을 아주 조금 더 잘 봤다고 생각하고요. 

다만 한 가지 걸리는 것은, 스피킹 마친 후 라이팅 시작할 때에 마이크가 턱까지 내려와있었는데, 정신 없는 와중에 스피킹이 끝나고 제가 무의식적으로 내린 것인지 아니면 마이크가 슬슬슬 혼자 내려와 시험 중에 턱까지 내려온 걸 제가 모른 채 스피킹을 하고 있었던 건지, 시험 당일에 잠깐 걱정하긴 했다는 겁니다. 설마 하고 성적 확인해 보니 아무래도 후자인것 같네요 ㅠㅠ

옆에 계시던 응시자분이 필요이상으로 고함치듯 시험보셔서 그렇잖아도 없는 정신이 정말이지 다 털린채 시험 봤는데 노이즈 영향도 있었던 것 같고 ㅠㅠ

피어슨에 문의하면, 기술적으로 노이즈 트랙을 제거하고 제 목소리를 뽑아내 재채점해주는 기적같은 친절은 꿈도 꾸지 않지만, 헤드폰이 노후해서 마이크가 테스트때와 달리 움직였다 같은 이유로 응시료를 환불해주거나 하는 일도 있을까요? 그냥 내 돈 주고 다시 시험보는 착한 응시자가 되어야할까요? Expat Forum 보니까 낮은 스피킹 점수 문의했더니 스피킹 시험 당시 컴퓨터가 재부팅해서 그랬다며 시험 무료로 한번 보게 해준 케이스가 있었나 보더라고요. (http://www.expatforum.com/expats/australia-expat-forum-expats-living-australia/900457-revaluation-pte-academic-score.html)

그 긴장감과 스트레스 때문에 정말 다시 시험보고 싶지 않네요ㅠㅠ 

아, 참고로 WFD 시험문제 바뀌는듯해요. 기출 모두 암기했는데 4문제중 3문제 좀 낯설었어요. 기출에 아예 없던 문장이거나 내용은 비슷한데 단어가 다른 문장들.. 깜짝 놀랐는데 다행히 너무 빠르거나 하진 않았어요.

Author

Lv.5 5 pamaya  실버
473 (9.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 Ian8318 2017.05.11 18:52
헉 저랑 같네요... 고함치시던 남자분... 저도 스피킹이 역대급으로 낮게나왔습니다ㅠ 저도 좌절중입니다 ㅜㅜ
12 지니여니 2017.05.11 23:29
이건 센터에 complain을 해야될 문제인 것 같은데요. 싼 비용도 아니고 방음시설도 없고 그렇다고 제재를 하는 것도 아니고.. 저도 지난번 시험 때 writing 시험 때..옆의 목청 높은 남자분 때문에 정신이 아드로메다로 가버려서.. 충분히 이해가 가네요.
1 홍영 2017.05.12 10:18
저도 5월 10일에 시험봤는데 스피킹이 30점 대로 나왔습니다. 무언가 PTE-A 채점기준에 변화가 있는것 같습니다 (저는 마이크 문제는 없었습니다). 최근에 시험 보신 분 중에서 이런 상황을 겪으신 분 또 있으신가요?
또한, WFD 4 문제 모두가 새로운 문장으로 바뀌어서 당황 했었네요. 변경된 WFD 기출 문장은 어디서 찾아볼 수 있을까요?
1 Ian8318 2017.05.12 10:46
저도 5월 10일에 시험을 봤고 같은 문제로 피어슨에 문의메일을 보냈습니다. WFD은 이번에 완전히 업데이트 된듯하네요ㅜ 기출을 사람들이 모을때까지 다시 좀 기다리는게...
1 홍영 2017.05.12 11:58
저도 모의고사와 실제 시험에서 60점대 였는데 이번에 30점대가 나와서 당황하고 있습니다.
스피킹의 채점 기준이 변경된다고 누가 게시하신 것을 봤는데요. 그것 때문일까요?
템플릿을 사용하는 것에 대한 채점기준이 바뀐 것인지 아니면, 피어슨 자동 평가 결함인지 원인이 무엇인지 모르겠습니다.
문의하신 답변을 받으시면 공유 부탁 드립니다.
1 Ian8318 2017.05.12 12:16
답변이 오면 공유해드릴게요 그와 벌개로 한번 문의를 같이 넣어보는게 어떨까요? 문제가 있다고 항의하는 사람들이 많으면 피어슨 측에서 의식을 더 빨리할 수 있을텐데요.
1 eo1120 2017.05.12 11:05
저는 베트남에 시험봤는데 30점대가 나왔습니다. 이전에는 60점대 였고요. 스피킹 잘 나오신 분들이 없는 건가요?
1 Ian8318 2017.05.12 12:15
저도 지난시험에서 67점이엿는데 이번 점수가 50점대가 나왔습니다. 피어슨에 문의해보는게 어떨까 싶네요.
5 pamaya 2017.05.12 12:24
WFD 문제 생각나는 대로 적어보고 싶은데, 시험 끝나고 거짓말처럼 머리가 새하얘지네요 매번 ㅠ

All students have to submit their assignments by this Friday.
It is vital to...

-류의 문장 둘만 기억에 남습니다. 새로운 기출문제은행 완성되려면 몇 주에서 몇 달은 걸리겠지요?
1 Ian8318 2017.05.12 13:09
스피킹점수에는 문제가 없으셨나요??
5 pamaya 2017.05.12 13:32
스피킹 점수가 너무 낮게 나왔습니다. (WFD는 추가적으로 올린 이야기이고요)
재채점한다고 하니 희망을 가져보고 싶어지네요 79+는 쉽지 않은줄 알지만 ㅠ
결과 나올때까지 공부가 될것 같지도 않고..
1 빨치 2017.05.12 13:22
중국 커뮤니티보니 지금 전체적으로 특정기간동안 시험본인원들 모두 스피킹점수가 잘못되었다고하네요 8~90 받는분들도 40~50점대로 나오고
피어슨측에서 지금 다시 technical issue에대해서 해결중이라고 메일이 왔다고합니다
시험 신뢰도에 문제가 생길듯한 중대 문제이네요
이로 인해 피해입으신분들도 엄청 많으실것같구요
그리고 WFD 뿐만아니라 다른문제에관해서도 새로운 문제들이 출제중이라고 합니다
1 Ian8318 2017.05.12 13:57
저도 메일을 받았습니다. 정말 시험 신뢰도에 대한 이슈가 제기 될 수 있겠네요. 어젠 정말 IELTS를 준비해야하나 어쩌나 막막햇었는데 다행이네요.
1 홍영 2017.05.12 14:36
방금 피어슨 헬프데스크 전화를 해서 문의한 결과 5월 8일 부터 11일까지 시험 본 분들의 경우 채점에 문제가 있었다고 합니다. 헬프데스크의 상담하신 분 의견으로는 일괄적으로 재채점하는 것이 아니라 재채점 요청한 수험자에 한하여 재채점한다고 해서 전 재채점 신청 했습니다. (전화상 구두로 가능 함, 일괄 재채점 여부는 불확실 함) - 혹시 모르니 필요하신 분은 재채점 신청하시는 것이 좋겠습니다.

혹시 피어슨에 결과에 대해 문의하시지 않으신 분들 중에서 메일 받으신 분 있으신가요?
혹은 메일 내용을 답글에 달아주실 수 있으신지요?
1 Ian8318 2017.05.12 17:54
혹시 홍영님은 피어슨측에서 메일을 받지 못하셨나요? 제 경우엔 아래와 같이 메일이 왔습니다.

PTE Academic score delay.
View online

This email is in relation to your test on: 10-May-17

We wanted you to be aware that we have identified an issue with the way PTE Academic tests taken between 8th and 11th May have been scored, due to a technical issue. Our technical teams are working to resolve this as an urgent priority and your test will be re-scored, however, there will be a delay in receiving your amended score.

You do not need to take any action.

You will receive a follow-up email once this is resolved to confirm that your test has been correctly scored. We are sorry for any inconvenience this delay may cause you.

Thanks,

The PTE Academic team