성적표 한번 봐주세요~(50+ 실패)

성적표 한번 봐주세요~(50+ 실패)

11 쏘쿨 6 4,021 2018.03.29 17:34
안녕하세요~ 호주 이민을 위해 PTE 공부 중인 직장인입니다.
이번 시험이 첫시험이었고, 여권을 준비못해서 부랴부랴 집에 다녀온다고 지각까지한 탓도 있겠지만 50+ 실패했습니다 ㅠ(최종 65+ 목표)
스피킹엔 워낙 약하고 연습도 많이 못했지만 50+ 는 나올줄 알았는데 제가 너무 자만했던거 같습니다 ㅠ(그래도 토익은 900대인데)
성적표를 보면 우선 스피킹 공부를 많이 해야할거 같고,(플루언시 16 ㅠ) RA DI 나름대로 준비는 했지만 발음이나 플루언시가 아직 부족해서 많은 노력이 필요할거 같습니다 ㅠ

그래서 제가 여쭤보고 싶은 부분은..

1. RA/DI 등 공부할때 추천해주실 수 있는 공부방법이 있을까요?
(원래 스피킹이 약하기도하고 무작정 따라 읽고는 있는데 과연 실력이 늘지 의문입니다 ㅠ 스피킹 공부를 따로 해본적이 없어서요~)

2. 성적표 상 스피킹 외에도 보완이 시급한 부분이 어떤게 있을까요?
(리스닝이 점수가 낮으니 그 부분을 더 보완하면 될지.. 참고로 WFD 가 중요하다고해서 기출 2번 정도 들었는데 외우진못해서 시험때 완벽하게 쓴 문제가 하나도 없습니다ㅠ 다 절반 정도밖에..)

추가로 저도 후기를 적고 싶은데 첫시험이라 정신이 없어서 문제가 제대로 기억이 안나네요 ㅠ(시간 모자를까봐 대충대충 넘어가서 ㅠ)
다음 시험때는 저도 후기 작성해서 공유할 수 있도록 노력하겠습니다.
감사합니다~^^

Author

Lv.11 11 쏘쿨  실버
1,569 (59.5%)

박해성

Comments

20 Jaylee 2018.03.30 00:31
말씀하신것 처럼 스피킹을 올리셔야 될꺼 같아요.
RA는 기출 계속 보지 마시고 새로운 문장 영역으로 계속 읽으셔야 늘꺼 같아요. 단어 단어 조합 관용어구 등은 많은 텍스트를 접해야 좀더 자연스럽게 읽으실 수 있게 될 꺼 같아요.

DI,RL 같은 경우는 다른 분한테도 말씀 드린 적이 있는데 컨텐츠 포기하시고 그냥 템플릿만 잘 준비하셔도 50+ 받는데 이상이 없을꺼 같아요.

리스닝은 일단 WFD를 다 맞춘다고 생각하시고 공부하시면 될꺼 같아요. SST에서도 키워드 확실히 잡아주시면 50+ 받으실 수 있을꺼 같아요.
11 쏘쿨 2018.03.30 07:06
Jaylee님 핵심만 잘 찍어주셔서 감사합니다~ 스피킹 버벅대는게 심해서 꾸준히 연습하고 WFD 도 딕테이션 하면서 전부 외워야겠네요~^^
20 Jaylee 2018.03.30 20:20
넵 답은 다 알고 계신거예요. 스피킹 버벅 안되려면 DI/RL에서 템플릿의 양을 늘리면 됩니다. 아주 간단해요. 그런데 문제는 점수 더 많이 받고 싶기 때문에 욕심이 생겨서 그런거 같아요. 컨텐츠를 좀 더 넣으려고 하는 거죠. 준비가 된 상황이라면 전혀 문제 될게 없죠. 스피킹 점수 뿐만 아니라 리스닝에서도 점수를 더 가져 갈수 있으니깐요. 하지만 준비가 안된 상황이라면 정말 역효과인거 같아요.
컨텐츠 과감히 빼세요 그냥 템플렛 늘리셔서 발음 플루언시로 점수가 가져가세요.!
11 쏘쿨 2018.03.31 12:51
Jaylee님 좋은 조언 감사드립니다~ 사실 DI/RL 템플릿을 시험 전날 벼락치기로 외우고, 시험 볼때도 허둥지둥해서 RA 볼때 템플릿 적는 타이밍을 놓쳐서 못적는 바람에 DI/RL 을 많이 버벅댔거든요~ㅠ 컨텐츠 욕심을 버리고 템플릿 양을 늘려서 플루언시 점수 높여서 다음 시험엔 50+ 넘겨볼께요~ 바쁘신데 도움주셔서 정말 감사합니다~^^
3 Jake44 2018.03.30 20:14
이런경우오버롤을 50점을 안주는군요 ㅠㅠ저는 쏘쿨님보다 평점이 낮은데 오버롤은 48점을 주더라고요 반올림해서 50점주지 ㅠㅜ
11 쏘쿨 2018.03.31 12:54
네 그러게 말이에요ㅠ Jake44 님도 얼른 원하시는 성적 받으셨음 좋겠네요~ 화이팅입니다!!^^