노트테이킹 할때 잘 들리시나요?

노트테이킹 할때 잘 들리시나요?

7 jayw 6 4,044 2018.04.10 08:39
내일이 시험이네요..또....ㅠㅠ 65목표인데 리스닝이 마지막 시험에서 58이 나왔어요..그것도 50점에서 많이 뛴거네요..점차적으로 5회에 걸쳐..

그냥 들으면 어느정도 잘 듣는편이에요..무슨내용인지는 아는정도..그런데 써머리 할때 노트테이킹을 하면 쓰는동안 듣는것은 제로라고 보시면 돼요 ㅠㅠ 그래서 무슨내용인지 전체적으로 이해가 안가게 되는 상황이죠. 다른분들은 어떻게 하시나요?
그래서 전 멀티플같은경우는 아예 노트테이킹 안하고 기억하려고 하는편이에요. 그렇다고 완벽하게 다 맞는건 아니지만요..
아무래도 SST가 점수 올리는데 큰 영향을 줄것같은데 이게 너무 힘드네요 ㅠㅠ 노트테이킹하면 내용의 흐름을 못잡겠고 적으려고하면 뭐가 주제고 소제고 예시고...뼈대만 남기고 최대한 키워드만 잡아서 쓰라고하는데 이게 잘 감이 안잡혀요. 너무 책을 안읽은 제 잘못이겠죠 ㅜㅜ

정말 눈물날것같아요 죽어라 파는데도 잘 안돼네요 다른분들은 어떻게 하시나요? 손으로 쓰면서 머리로 내용을 파악하는게 언젠간 되긴 하는건 가요? 아직 실력이 부족해서 그런건가요?

낼이 시험이라 뭔가 획기적으로 바뀌진 않겠지만 그래도 작은 팁이라도 알면 많은 도움이 될것같아서 고민 끝에 올립니다.

오늘도 화이팅 해봅니다....ㅠㅠ 힘은 안나네요...

Author

Lv.7 7 jayw  실버
895 (90.6%)

cheers

Comments

16 천사와악마 2018.04.10 08:54
리스닝에 비슷한 문제가 있어서 도움을 드리긴 힘들겠네요. 저역시도 50점 중반대에 머물고 있어서요. 그냥 제 방식을 얘기드리자면 MCQ는 그냥 쭉 듣고 마지막에 보기들을 보면서 가장 비슷했던걸 고르고 있구요. RL이나 SST의 경우 들을때는 전체적인 주제만 파악하려고 하고 있고 거기에 들리는 단어들을 최대한 적어서 틀에 쑤셔넣고 있습니다. 기억력이 좀만 더 좋았다면 다른 방법을 생각해볼텐데 당장은 그게 한계네요. 어느 분이 말씀하신 연상법이라는 것도 꽤나 훈련이 필요한거라 시간 없는 사람들이 시도하긴 어려울것 같구요. 우선 당장은 스피킹 플루언시를 극복하는게 먼저인데다가 RS와 WFD를 좀더하면 10점정도는 오르지 않을까하고 생각하는 중입니다. 같이 힙내봅시다.
7 jayw 2018.04.10 15:00
실력을 키우는 방법이 다군요..ㅠ 결국... 으앙...
14 제니 2018.04.10 15:10
저도 이번에는 RS랑 WFD를 파보려구요... 10점을 얻기엔 이만한게 없을꺼같아요
20 Jaylee 2018.04.10 14:52
SST는 영타가 빠르시다면 컴퓨터에 바로 입력하세요.
MCMA MCSA 같은 객관식은 그냥 듣고 바로 답 체크 하시고 넘어가시는게 맞는거 같아요. 여기서 고민하기 시작하면
WFD에서 시간이 모자르더라고요.
SST를 실전에서 어떻게 할 수 없다면 일단 단기간에 통과하실려면 기출을 다 숙지하는 방법밖엔 없을꺼 같아요.
7 jayw 2018.04.10 15:03
전에 객관식 문제 고민하다가 WFD한문제 통으로 날린 기억이 다시 나네요..이번엔 최대한 고민없이 하다가 빨리 찍고 넘어가야겠네요. 다시 한번 도전! 기출도 열심히 볼께요. 감사합니다. ^^*
5 Dani 2018.04.10 19:17
리스닝이나 리딩에서 가장 큰 문제는 역시 내용 자체를 이해하지 못하고 있기때문에 생기는 일 같아요. 대략 주제가 무엇인지는 알겠지만 내용을 이해하지 못했기때문에 주제문장, 소제, 예시 전부다 헷갈리는거라는 생각이 드네요 뼈대를 남기는 것도 결국 내용을 알아들어야 뼈대를 남기겠죠? 근본적인 해결방안은 듣기 실력이 늘어서 잘 들리는거겠지만요... 대부분 단기 목표를 잡고 pTE를 하시는 분들께 팁을 드리자면 최대한 듣는 것에 집중하세요 노트테이킹은 거의 하지 않는 다는 생각으로 최대한 내용 자체를 알아듣는 노력을 하고 받아적는건 문장이나 phrase 가 아닌 단어들로만 하셔서 알아들은 내용만 제일 처음부터 순서대로 써도 Summary가 됩니다 이해하는데에 노트테이킹이 방해가 된다면 노트테이킹 안하시는걸 추천해요
SST의 내용을 한국말로 들었을때 길지 않잖아요 다 알아듣기때문에 꼭 받아적지 않아도 방금 전에 무슨 얘기를 했는지는 기억할 수 있구요 마찬가지로 내용을 이해했다면 어설프게 받아적은것보다 훨씬 나을거예요
실용적인 팁이 아니라서 당장 도움은 안되겠지만 시험 화이팅하세요!!