3번의 시험결과 스피킹 점수 관련 문의

3번의 시험결과 스피킹 점수 관련 문의

1 현후아빠 4 6,374 2017.05.22 14:25

안녕하세요. +65를 목표로 PTE 준비하고 있는 1인입니다.

지금까지 3번의 시험을 봤는데요.

계속해서 스피킹에서 실패하고 있어요. 근데 스피킹 점수가 좀 의아해서요.

1번째 시험결과

Speaking: 49 (Oral Fluency: 35, Pronunciation: 42) 

2번째 시험결과

Speaking: 52 (Oral Fluency: 42, Pronunciation: 39)

3번째 시험결과

Speaking: 54 (Oral Fluency: 51, Pronunciation: 53)

보시다시피, Oral Fluency와 Pronunciation이 거의 10점 이상씩 상승했는데요.

Speaking 결과는 2차 대비 2점밖에 상승이 없어서요. 보통 다른 분들 점수를 봐도 Fluency와 Pronunciation 대비 Speaking 점수가 5~15까지 상승을 하는 것 같던데 말이에요.

재채점을 요구해 봐야하는지, 아니면 이게 맞는 것인지 모르겠네요.

그리고 S Voice랑 구글 음성검색으로 영어 말해보면, 제가 읽은거랑 구글 음성검색한 내용이 차이가 많은데요. 그럼 제가 pronunciation이 많이 잘못 된 것일까요? 나름 미국에서 석사 공부도 하고(10년전이긴 하지만, 전화영어도 1년간 꾸준히 하고 있어서 발음에는 문제가 없어보이거든요)

Speaking 때문에 IELTS로 다시 넘어가는 게 나을 지 고민중이에요. ㅠㅠ

감사합니다.

Author

Lv.1 1 현후아빠  실버
40 (40%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 Sydney1617 2017.05.22 22:58
저도 스피킹이 53점이라서 괴로워하고 있어요. ㅠ 그런데 점수가 그래도 조금씩은 오르고 있으니 계속 시험은 보긴하는데요. 저는 드레곤 딕테이션 사용하는데요, 이 앱이 제가 말하는거 대부분 잘 인식을 못하더라고요. 엉뚱한 단어로 인식하고서  유튜브에 네이티브 발음 인식은 잘하나해서 해봤더니 똑같이 인식을 못하더라고요. 제가 보기에는 앱이 그다지 유용한거같지 않습니다. 저도 처음에는 내 발음이 이렇게 나쁜가?라고 생각했거든요.
1 민주대디 2017.05.23 00:50
저도 드레곤 쓰는데요. RA 연습하면서 해보면 90% 이상은 인식됩니다. RA 를 정말 많이 연습하고 있는데요. 발음을 굴리는거보다 단어를 빨리 읽으면 인식이 잘되고, 인토네이션을 주면서 읽으면 인식이 잘됩니다. 스피킹 고득점자 분들 대부분 발음에 정확성보다는 인토네이션 신경쓰면서 빨리 읽으시더라고요. 스피킹 만점자분 RA 들어봤는데 40초 시간주어지는건 모두 20초안에 마무리하세요.;;; 저도 RA 하면서 느끼지만 너무 어려워요. 근데 이 파트 점수 비중이 젤 높다고 하니 많은 연습이 필요하네요ㅜ
1 leeaustralia 2017.05.23 20:32
저는 구글 음성검색에다가 읽어보니 제가 읽는것 그대로 입력이 대더라고요. 발음 애매한게 있으면 사전서 찾아서 들어보시고 똑같이 해보셔요~ 구글이 정확하게 읽을정도로 잘 발음 해 보니 90점 나오더라고요
4 John 2017.05.24 22:35
구글이나, 삼성폰으로 음성 녹음등을 해보면 인식률이 높을 수록 스피킹 점수가 오른다고 봐도 무방합니다. 인식을 잘 못한다면 스피킹에 문제가 있는 경우가 많고, 원어민과 비슷한 리듬을 가질 수록 잘 인식 되는것 같습니다. 저같은 경우는 구글번역에 영문 입력해놓고 그걸 듣고 따라하는 방법으로도 연습을 했습니다.