리텔렉쳐 그리고 SST에 대해서 그리고 리스닝

리텔렉쳐 그리고 SST에 대해서 그리고 리스닝

1 제케 9 6,071 2017.05.27 13:42

앞으로 3일후에 50점을 목표로 하고 시험을 치를 예정입니다.

리텔렉쳐 요약본, 읽어보고 외우고 했습니다.

막상 유투브 영상 들으면서 실전처럼 하려니깐 생각나는건 이거에 관한 전반적인 내용정도이더라구요.
그러면서 키워드만 적고 템플릿 적용해서 읽어보면 40초내에서 조리있게 말하는건 불가능하더라구요.
영어긴한데, 박근혜 국어식의 영어가 되어버리네요. 듣는사람은 뭐 해독수준.
아이엘츠 스피킹으로는 안전빵6.5 정도로 나름 주제, 이유, 서포팅, 결론 이렇게 말을할수가 있는데 말이죠.

1. PTE 리텔렉쳐 정말 빠르게만 스트럭쳐쓰고 40초 말하면 50점은 유지 할수있을까요?

두번째로, writing도 아이엘츠로 안전빵 6.5 정도 받습니다.
아직 한번도 SST 예습조차 해본적 없습니다.SST는 리스닝후 요약을 해야하는데.
글씨도 잘 못쓰고, 이해도 한 두박자 느립니다. 

2. 개인적인 기술 가지고 계신분 조언이나 혹시 간단한 템플릿이나 있나요? 

마지막으로,  리스닝 파트 Fill in the blank 를 Enflares라는 사이트에서
연습문제를 풀어보았습니다.
어떤문제는 지문을 굉장히 일부러 빨리 읽는거 같은 지문이 있는반면(느낌상으로 1.2배 속업한거 같은 은 느낌이 있더라구요.),
그 반면에, 일반적인 속도, 예를 들어 아이엘츠 리스닝 part3속도 정도로 읽어주는게 있던데

3. 실제 시험에서는 어떤 느낌인가요?
4.스피킹 파트에 보면 Read aloud에 보면 부분점수로 리딩점수를 가져갈수있는데 최대 배점이 어느정도 인지 아시는분 계신가요? 리딩을 워낙 못해서 .( 아이엘츠 4.5, 5.0나와서)

Author

Lv.5 5 얼렁뚱땅  실버
531 (50.7%)

안녕하십니까

Comments

1 제케 2017.05.27 13:47
시험 보고 나서 자세한 후기 올리겠습니다 each 50점을 목표로 하고 계신분들께 도움이 되고자 합니다.
얼만큼 망치면, 잘하면 50점 받을수있을까에 대해서 상세히 후기 남겨드리겠습니다.
참고로 저는 대만에서 시험을 치를 예정입니다.6월 1일요
1 pos236 2017.05.27 14:54
1. 네 50점까지는 템플릿만 잘 외우셔서 말하셔도 충분히 가능합니다. 정말 기초적인 내용만 중간중간 껴주시면 됩니다.
2. PTE가 아이엘츠보다 라이팅이 확실히 쉽습니다. 그 점수시면 딱히 준비하지 않으셔도 50은 바로 나오실겁니다. 다만 영타가 꼭 빨라야 하니 이 부분은 연습이 필요합니다. essay는 20분에 써야하니 아이엘츠보다 더 대충 쓰더라도 양만 채우면 점수가 잘 나오고, SWT는 10분 안에 읽고 요약하고를 다 하는 것인데, 양이 많이 않아 시간은 보통 모자라지 않습니다.
3. 제가 아이엘츠 리스닝에서는 거의 모든걸 알아듣는데(98%이상), pte는 처음에는 50%정도만 알아들었습니다. 훨씬 빠르고, 일반 대학강의실이나 뉴스 인터뷰에서 하는 속도로 문제가 나옵니다.
4. 이 부분은 정확히 알 수 있는 방법이 없어 저는 답을 모르겠습니다.
4 님하같이가 2017.05.28 13:08
50점을 준비하는 저로써 님의 후기가 무척 기대됩니다 저도 리딩 리스닝이많이약한데 스피킹 롸이팅을 더 잘할려고하거든요~ 그럼 리딩 리스닝에 얼마나영향이 갈지 무척궁금하고여~시험 잘보시고 꼭 후기부탁드립니다~
1 재스 2017.05.31 16:14
저도 50점 준비하는 사람으로써 응원합니다!!! 시험 잘보시길 바라고 후기 기다릴게요 :)
12 지니여니 2017.05.31 16:21
카더라 통신에 의하면 Read Aloud가 리딩점수의 1/3까지 배점을 차지 한다고 하네요.
빨리 말하는 것 보다 Clear하게 말하는 것으로 중점을 두시면 되실 듯 싶습니다.(그래도 어느정도의 스피드는 있어야 되겠지만요 ^^)
1 피티이대머리 2017.05.31 16:50
혹시 Read Aloud 인토네이션 연습 하고 계신지요? 혹시 방법이 있을까요? 모의 고사를 보았는데 speaking 이 계속 48점이네요... DI 랑 SST 모두 시간 맞춰서 탬플렛에 끝내도 그러니 발음이랑 oral fluency 문제 인거 같아서요... 버벅거리는 것도 없었던거 같은데 ㅠㅜ.. 조언부탁드리겠습니다..
1 김나 2017.05.31 16:52
모의고사만 보셨다면,,, 아마 실전에서는 더 높게 나오실거에요 ..ㅋ
저도 한 10점은 높게나왔는데 그래도 목표치에 한참 모잘라요 ㅠㅠ;
전 빨리 읽는게 너무나도 힘드네요. 한국말도 클리어하게 빨리읽는게 안되는데;;
다들 샘플 지문을 거의 20초 에 끊으라는데 전 진짜 아무리 노력해도 24초? 이정도에요..
빨리말하려 하다보면, 인토네이션 무시하게되고..
어떻게 해야할지 도무지 모르겠네요 ㅠ ㅠ
12 지니여니 2017.06.01 18:55
PTE offical tips 보시는 거 추천 드려요. 주요 명사, 형용사, 부사(clearly, absolutely 등 강조부사) 위주로 강조하면서 말하고요. 조급 오버하면서 뉴스 앵커처럼 따라하시변서 연습해보시구요. enflares에 다른 사람들이 녹음한 파일 듣거나 아님 fill in the blank 성우 목소리 따라해보는 것도 도움 되는 것 같아요.
11 beautifulday 2017.05.31 21:11
제 학교 친구들 전부 79 점이 넘었어요. 걔네들 말로는 25초정도에 리드얼라우드를 끝냈다고 그러네요. 빨리 하면서 클리어 하게 한다고요. 인토네이션이랑, 엑센트가 중요한 것 같아요. 인도애들이나, 인도네시아, 필리핀친구들이 말 하는 발음이 거의 자기 본토 억양임에도 다들 80점이상씩 스피킹이 나왔어요. 그래서 제가 시범 보여달라고 했더니, 짧은 것는 20초 정도 인데 긴지문은 25초까지 하더라구요. 클리어 하게요.  그런데 인도 한친구는 진짜 진짜 긴것조차도 20초 안에 끊어 내더라구요. 그런데, 소리가 명확해요.  그 친구는 90점 스피킹이더라구요. 그런데, 스펠을 많이 틀려서 롸이팅이 63점이길래. 조금 놀랬어요.
여튼 스피킹이 빠르면 점수가 나오지만, 클리어 하게 ,,,, 인토네이션 하고, 액센트가 속도만큼이나 중요하다고 생각 했어요. 어떤 사람은 두파트 다 잡긴 힘들지만, 어느 정도 클리어 해야, 점수가 많이 오른다고하네요.