+79 목표 RL 조언부탁드립니다ㅠㅠ

+79 목표 RL 조언부탁드립니다ㅠㅠ

15 yoons 2 2,281 2018.05.13 23:00

SST RL 둘다 노트테이킹이 중요하다는건 알겠는데

SST는 노트테이킹을 키보드로 받아적고 또 정리하는데까지 시간이 충분하여 들리는 

단어나 문장을 정신없이 받아적고도 나중에 정리하다보면 전체적인 내용이 떠오르면서 

summarise가 어느정도 되는 반면에 RL또한 템플릿없이 전체적인 내용을 말하려고하니 

노트테이킹은 손으로받아적어서 알아보기 힘들때도많고 정작 한개 적을동안 그다음 중요한내용이 

그냥 지나가버릴때도 있는것같고 정리가 안되어있는 키워드들을 10초동안 정리하려니 

제가 무슨말을 하는지도 잘 모르겠는 상황이 자주 생기네요ㅠㅠ

혹시 고득점에서 RL하실때 요령이나 키워드 받아적을때 팁 (들리는대로 최대한 받아적는것 말구요...)

같은게 있으시다면 조언 부탁드립니다!

Author

Lv.15 15 yoons  실버
2,437 (52.9%)

안녕하세요 반갑습니다

Comments

14 flyingJ 2018.05.14 03:39
전에 올리신 성적을 기반으로 생각했을때,
1. RL은 di랑 비슷하게 생각하세요. 들으시면서 컨텐츠 완성하세요. Sst처럼 하기엔 무리가 있습니다.
2. RS는 어떠신가요? 혹시 셀프 체크 해보셨나요? 저는 여기에 더 비중을 두는게 맞다고 생각합니다.
15 yoons 2018.05.14 21:16
RS도 요즘 병행중이긴한데 WFD랑같이 열심히 하고있습니다. 셀프체크라는 말씀은 녹음해서 하느냐는 말씀이신지요? 네 그렇게 연습중입니다ㅠㅠ 최근에는 긴것들 (15~20+ 단어갯수) 포커스해서 트레이닝중이구요... RS 트레이닝 조금더 해보고 모의고사를 본뒤에 다시 전략을 짜봐야할까요?