Oral fluency만 10점이 나올 수 있나요?

Oral fluency만 10점이 나올 수 있나요?

3 Duncan 6 4,281 2018.06.08 17:00

안녕하세요. 

목표점수가 65점입니다. 지금 스피킹 때문에 계속 발목이 잡히네요.

PTE 시험 세 번 봤는데 한번은 Oral fluency와 Pronunciation 각각 10점 이었고, 나머지 두 번은 Pronunciation 30점대, Oral fluency만 10점 인데,  이건 마이크 위치나 잡음 상관없이 녹음 잘 들어갔는 데 그냥 제가 못해서 Oral fluency만 10점이 나온건가요.ㅠ

마이크 위치는 숨소리 안들어가게 코 보다 위쪽으로 두 번, 턱 밑에 놓고 한번 쳤는 데 셋 다 10점이네요. 같은 경험이나 조언 있으시면 부탁드리겠습니다 ㅠ

Author

Lv.3 3 Duncan  실버
269 (49.1%)

네 잘부탁드립니다.

Comments

12 마시멜로 2018.06.08 17:47
저는 무려 5번을 10,10 이였어요^^; 6번째에 오랄플루언시가 40점대로 올라갔는데..물론 발음은 20점대이더라구요.. 미리 테스트를 해봤지요... 모의고사에서 답을 다 적어놓고 미친듯이 빠르게 말해봤어요.. 충분히 연습한 후요.. 그랬더니 스피킹이 70점이 나오더라구요.. 발음은 40점대이구요.. 또 제가 한때는 50점은 스피킹 RA랑 DI만 잘한다 하면 된다고 해서 정말 두개만 공부했어요.. 무려 5번의 시험을 다요.. 그랬더니 10,10이였구요.. 이게 무슨 의미냐면.. 적어도 다른영역 공부를 못했다하면 어떠한 말이라도 플루언시를 유지할 정도의 잡담이라도 하실 수 있는 준비를 하셔야 한다는거에요.. 무조건 스피킹 모든 영역에서 플루언시를 유지 하셔야 해요.. 제가 지난번 시험에서 40점대로 나온게 빠르게 읽고 말했어요.. (RA를 30초를 넘기지 않아요.. 그리고 DI까지만 빨리 얘기했어요ㅜ)  나머지 스피킹 파트는 완전 더듬더듬했더니 40점대..였어요.. 랩한다 생각하시고 다음번에는 한번 빨리 말해보세요.. 25초 안으로 RA는 끝내자라는 마음으로요.. 저도 어차피 나중에 65+ 필요해요.. 그래서 저도 점수 나오지는 않았지만 제가 겪은 시행착오가 있었기에.. 길게 글 남겨요^^;; 이번 시험 결과보면 정말 어떻게 해야하는지 알 수 있을거 같아요.. 힘내세요!!^^
3 Duncan 2018.06.14 12:45
답변 너무 감사합니다. 마시멜로 님 말씀대로 DI랑 RA만 연습하고 다른 건 거의 연습을 안했었거든요. 결국 RL SST RS 다 준비를 해야하는 거군요 ㅠ
16 천사와악마 2018.06.09 14:10
나올수 있습니다. 제 경우엔 반대지만요. 유창성은 49나왔는데 발음이 10 나오더군요. 당연히 스피킹 50도 안나왔었습니다. 아마도 46 받았었을겁니다. 그 뒤로도 한번 더 봤는데 발음 점수 높여보겠다고 속도를 좀 줄였더니 유창성은 43에 발음은 찔끔 올라서 12나오더군요. 딱 턱걸이 50받았습니다. 뭐 목표가 65+ 였기에 어차피 도움은 안됐지만요. 도대체 어떻게하면 스피킹 점수가 올라갈수 있는지 저 역시 정말 궁금하네요.
3 Duncan 2018.06.14 12:47
아 목표점수 받으셨나봐요 ㅠ DI, RA 말고도 다른 파트도 연습해봐야겠네요 ㅠ
16 천사와악마 2018.06.14 14:11
아직 못 받았네요. 5월 중순쯤에 마지막으로 시험보고 아직도 노력중입니다. 유창성과는 다르게 저처럼 발음 문제가 있는 경우는 시간이 더 오래걸리지 않을까 생각됩니다. 아시겠지만 유창성은 어느정도의 속도와 연음 등으로 올리는게 가능한데 발음의 경우는 자/모음 자체의 소리를 다르게 만들고 있는게 아닌가 싶습니다. 제 경우 발음은 오히려 아무것도 모르던 1~2번째 시험에서 더 잘나왔었습니다. 당시엔 30 후반까지는 나오더군요. 어쨌든 앞으로 1~2달 정도 더 해보고 개선의 여지가 보인다면 쭉 해보겠지만 발음이 계속 이 상태라면 어디가서 발음 교정이라도 받아볼 예정입니다.
3 Duncan 2018.06.15 14:15
자세한 경험담 감사합니다! 파이팅하시고 저도 파이팅 하겠습니다!