WFD 암기과목?? 다들 어떻게 외우시는지? ㅠㅠ

WFD 암기과목?? 다들 어떻게 외우시는지? ㅠㅠ

9 조조짱 6 3,358 2018.06.08 18:01

여러 후기들을 읽어보면

WFD는 암기과목인 것 같은데,, 다들 기출문장을 어떻게 외우시는지요?

통 문장을 정말 깜지로 써서 외우시는건지, 아니면 각 문장의 뜻을 해석해서 외우시는건지 (이렇게 하면 500개는 커녕 100개도 못외울 것 같긴 합니다;)

아니면 문장을 들으시면서 쓰면서 외우는건지,,,

나이 들어서 다짜고짜 외울려고 하니 통 외워지지 않네요.

고수 님들은 어떤식으로 WFD 기출 문장 외우시는지 좋은 방법이 있다면 공유 좀 부탁 드립니다!! ㅠㅠ

Author

Lv.9 9 조조짱  실버
1,152 (40%)

Comments

12 마시멜로 2018.06.08 18:24
저는 일단 무슨 내용인지 이해를 해야 외워지니 먼저 모든 기출을 해석을 합니다,. 그리고 손으로 쓰면서 외워 봤는데..손이 너무 아픕니다^^; 그래서 몇몇분들께서 공유해주신 기출문제 녹음한거 들으면서 컴터로 작성하고 그걸 말로도 합니다.. 리핏센텐스 연습할겸요..ㅋ 이렇게 하루에 50개씩이라도 하자 해서 현재 기출이라고 돌아다니는게 약 500개니깐.. 계산상 10일이면 외워지겠지만.. 복습도 해야하니.. 더 걸리겠죠?? 그리고 다 외웠다 해도 꾸준히 봐줘야해요.. 사람은 기계가 아닌지라 안하면 까먹어요^^; 지금 저는 이렇게 하고 있어요.. 조금씩 늘려가면서 공부해보세요~ 욕심 부려서 하루에 100개하면 외워진다해도 다음에 몇개가 생각날까요? 조금씩 늘려가는거 추천해요~ 꼭 소리내서 읽으시면서 하세요~ 그러면 정말 도움되는거 같아요.. 이건 제 공부방식이에요..^^; 전 워낙 느립니다.. 모든게요.. 그래서 이렇게 하는거일수도 있어요..^^; 다른분들도 공부방법 공유해주실거에요^^
9 조조짱 2018.06.08 18:31
아이고 마시멜로님 정성스런 답변 감사합니다~!
들으면서 컴터로 작성하면서 말로 하시면서 자연스럽게 외운다는 말씀이시지요??
해석이 밑바탕이 되어야할까요? ㅎㅎ
12 마시멜로 2018.06.08 18:37
칼 답합니다..ㅋㅋ 오늘 시험 끝나서 오늘만 즐길려구요..ㅋ 무슨 내용인지 이해를 해야지 외우는게 더 수월하실거에요.. 제가 원래 이해되지 않으면 머리에 남질 않아요.. 그냥 금붕어라 생각해요..ㅋㅋ 이해가 우선 된다면 외워지는건 시간 문제에요^^ 내용 파악 후 디테일하게 외우는거죠^^저는 지금 기출 모두를 외웠다가 자신할 수 없지만 그래도 400개는 외우지 않았을까 생각합니다..ㅋ
3 티고 2018.06.08 19:20
저도 지금 공부중인데요
저는 무턱대고 그냥하는것보다 쉐도잉을 하니까 좀 더 적게되고 더 많이 기억하게되더라구요
그래서 보통 첫 몇 단어는 들은거 바로 적으면서 나머지 뒤에는 쉐도잉해서 적어요
12 chaevely 2018.06.08 19:43
음 저는 고수는 아니지만...
음원 들으면서 시작하면 바로 앞 부분은 일단 적어요 (스펠링은 나중에 수정하되 단,복수형/관사는 신경써서...)
그리고 문장이 길어지면 뒷부분은 그냥 들어요. 그리고 끝나면 기억을 더듬어서 씁니다... ㅡ.ㅡ
결론은 실제 시험처럼 음원 들으면서 Write from dictation을 해보려고 노력하고 있어요..
문장의 내용을 알아야 잘 외워지니까 해석은 당연히 하구요 ㅠㅠ
모든 기출 문장의 단어 하나하나를 다 외울 순 없으니까 대충 그 문장이 어떤 내용이다~ 라고 알아놓으니까 음원 끝나도
아! 이 단어였던거 같다 생각이 나더라구요.. 우리 모두 화이팅 !!!!
4 karlh123 2018.06.08 22:11
일단 문제가 대부분 , 누가 무엇을 어떻게 언제 왜 이렇게 육하원칙으로 나오고,

들으면서 키보드로 바로 바로 오타나도 적습니다 - 복수/관사 신경쓰시구요
그리고 나서 수정하는데,

저는 기출문제 한번읽고, 바로 외워서 쓰고, 완벽하게 기억할때까지...
그리고 다음날 또 반복했을때는 틀린문장만 외우고
이렇게  수백개 해보시면 웬만하면 다 적으실거여요