마이크에 인식되는 목소리 크기 - 모의고사와 실제 시험시 비슷할까요?

마이크에 인식되는 목소리 크기 - 모의고사와 실제 시험시 비슷할까요?

12 chaevely 4 3,647 2018.07.02 16:00

안녕하세요~

모의고사를 보면서 의문이 생겼는데요. 스피킹에 관한 질문입니다.

모의고사 보기 전 마이크 테스트 해보면 목소리가 너무 크다고 부적절하다고 뜨더군요 (too loud).

(저는 삼성 헤드폰을 사용합니다.)

제 생각에 그렇다면 스피킹 채점할 때 제대로 반영이 안 될 수 있다고 생각되는데요.

마이크에 인식되는 목소리 크기가 모의고사와 실제 시험시 비슷할까요?

실제 시험장 마이크는 훨씬 민감해서 발음이나 인토네이션 등 더 잘 반영될 수도 있겠지만 숨소리도 더 많이 들어가는 것 같더라구요.

모의고사에서 저런 반응을 보인다면 음량을 더 줄여야 하는 걸까요?

RA를 평소에 너무 active하게 연습을 했나봐요 ㅡㅅㅡ

Author

Lv.12 12 chaevely  실버
1,822 (81.9%)

이제는 79+, 모두 화이팅 :) 아쟈아쟈

Comments

15 yoons 2018.07.02 16:21
시험장에서 시험전에 마이크세팅을 직접 하실수 있으니 크게 걱정안하셔도 될듯해요. (본인 목소리를 녹음후 다시 들어볼수있게 되어있습니다~)
12 chaevely 2018.07.02 16:35
yoons 님, 답변 감사합니다 ^^
넵 저는 시험을 1번 쳤어요 ㅠㅠ 그때도 마이크 테스트를 하고 진행하긴 했었는데, 실제 시험에서는 뭐 니 목소리가 너무 크다, 너무 작다 이런 언급이 없더라구요 ㅎㅎ (제가 녹음하고 들어보기에도 크게 문제는 없어 보이는 방향으로 세팅하고 진행했어요~)
근데 모의고사 볼 때는 계속 저러니까 실제 시험에서도 저랬었던 걸까 근데 말을 안해준 걸까 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 이런 생각이 갑자기..문득..
^^;;;
15 yoons 2018.07.02 18:14
아... 저같은경우 모의고사 본고사 둘다 제가 듣기에 그럭저럭 클리어하게 들리면서 너무 울리지 않는정도로만 맞추고했는데 별문제 없었나봐요. 개인차가 있을수도 있겠네요ㅠㅠ 별문제 없으셨을거에요~
12 chaevely 2018.07.02 22:14
댓글내용 확인