MOC 결과, PTE 리딩&라이팅 조언 좀 해주세요 ㅠ...

MOC 결과, PTE 리딩&라이팅 조언 좀 해주세요 ㅠ...

7 별님 2 4,256 2018.07.28 18:45

L   R   S  W

MOC A : 57/52/56/59 나왔고 

MOC B : 61/54/66/60 나왔습니다.

리딩은 아이엘츠 때도 발목을 잡혀서 가장 늦게 오르더니, PTE에서도 발목을 잡네요.

아이엘츠 때는 단어를 몰라도 정답이 순서대로 있고 문맥상 어느정도 유추가 가능해서 7.5까지 나왔었는데, PTE는 단어도 새롭고 제가 FIB도 그렇고 전부 다 제가 약한 파트로만 구성이 되어있어서 도저히 어떻게 공부를 해야할지 모르겠습니다.

ptestudy에서 FIB와 멀티플 초이스 문제는 다 풀어봤는데, 새로운 문제를 접하면 솔직히 하나도 모르겠어요. 답답하네요.

게다가 아이엘츠와는 다르게 생각할 시간이 주어지지 않고, 말을 조금이라도 더듬으면 안되다보니 더더욱 부담이 되네요.

전 어휘도 약하고, 일상 회화(아이엘츠 스피킹과 같은)가 아닌 이상 보고 바로바로 묘사하고 낭독하고 순발력을 요구하는(?) 언어 능력이 많이 떨어지거든요. ㅠㅠㅠ...

이런 경우엔 그냥 PTE를 포기해야 맞을까요... 

리스닝은 연습문제를 아직 안풀어봐서... 스피킹과 리스닝은 어떻게든 연습하면 할 수록 늘지 않을까 하는 희망이 조금이나마 있지만 리딩은 정말 너무너무 막막합니다.

아, 그리고 목 테스트 결과에서 이런 경고(?)가 떠있던데, 뭘 잘못한건가요?

Your writing and overall score may be lower than you had expected as there was a problem scoring one or more of your answers to the writing questions in the test. This can happen if your answers do not conform to the instructions or you write in non-standard the writing questions in the test. This can happen if your answers do not conform to the instructions or you write in non-standard English. 

SWT는 본문 안에서만 간추려서 쓰고 따로 패러프레이징은 안했구요. 주제에 맞게 쓴다고 썼는데, 패러프레이징을 안하고 거의 붙여넣기를 한 게 안좋았을까요? 아니면 에세이에서 제가 크게 뭔가를 잘못한 걸까요? ㅠ 

아이엘츠에서는 라이팅 7까지 받아봤고, 이번에 쓴 내용 그래머리에 체크했을 때 관사 붙이는 거 제외하곤 문법 에러 없었습니다. 문법 에러 거의 없이 써서 라이팅 점수가 조금 올라주지 않을까 했는데 1점 차이네요... (WFD를 막 써서 그런지 grammar 점수가 이번에 많이 떨어졌고, written discourse는 47에서 75로 올랐습니다)

참고로 에세이는 둘다 260자정도 썼던 것 같아요.

**제가 나중에 문법 체크하려고 메모장에 썼다가 시험창에 붙여넣기 했는데 그게 문제가 될 수도 있나요?

Author

Lv.7 7 별님  실버
811 (38.1%)

Comments

12 마시멜로 2018.07.29 22:58
실제로 몇점을 목표로 하는지 모르지만.. WFD을 막 쓰셨다고 하셔서.. 이게 라이팅에 영향이 커요~ 이 파트는 목표점수가 몇점과 상관없이 아주 중요한 파트에요.. 무조건 다 맞춘다는 생각으로 준비하셔야 해요.. 에세이도 틀을 이용해서 시험을 준비해보세요~~ 리딩은 많이 풀어보는 거 밖에 답이 없지 않나 생각합니다..ㅠ 고수님들은 일단 스피킹을 최대한 점수 확보해서 리딩을 점수 올리시더라구요.. 저도 잘 모르지만 여기저기서 듣고 말씀드려요^^;;
12 chaevely 2018.07.30 00:17
<Marking distribution>

Reading) FIB(R&W) = RA > FIB(R) > SWT > HIW ---------------
Writing) WFD > FIB(R&W) > SST > Essay > SWT ---------------

WFD는 그래도 시험에서는 기출 비율이 높을 거니까 리스닝 점수 더 나올거에요~! FIB는 요새 기출많이 타지는 않지만 기출로 공부하는게
그래도 비슷한 수준의 보카/그래머 공부하고 좋더라구요.. 운 좋으면 기출도 가끔 나오고... RA를 열심히 하신다면 리딩도 같이 오를거에요!
라이팅은 에세이는 꼭 문법 오류 없고 아카데믹한 보카로 구성된 템플릿 하나 준비하셔서 Voca/grammer/written discourse 점수 확보하시는게
안정적이에요! SWT는 패러프레이징 하면 좋지만 확실한 유의어가 아니라면 안하는게 나은거 같아요ㅠㅠ 화이팅입니다~