고수님들, RS시 녹음이 끝나고 next를 안누르면 불이익이 있을까요?

고수님들, RS시 녹음이 끝나고 next를 안누르면 불이익이 있을까요?

7 Need8 13 4,239 2018.09.09 07:58
안녕하세요~

곧 시험을 치려고하는데, 수기에 올려주신 분들의 추천을 보고 RS할때 스펠링을 적어보려 합니다. 

지금까지는 RS할때 제가 말을 다 하면 next로 바로 넘겼는데, 손에 펜이 있으면 제 녹음이 끝나고 next 버튼을 바로 못누르겠더라구요.

예를들어 녹음이 15초인데 저는 말을 7초만 하고 8초를 그냥 공백으로 두면 감점이 있나 해서요.

아무말이 없으면 3초뒤에 꺼진다고 들은것 같긴한데, 혹시 RS에서 펜을 쓰신분이 있거나, Next를 안누르고 듣기 말하기 79 넘으신분 있으시면 소중한 경험 공유 부탁드립니다.

감사합니다.

Author

Lv.7 7 Need8  실버
877 (79.3%)

I need PTE 8

Comments

9 adam 2018.09.09 08:54
제대로 3초후에 꺼지면 전혀 문제가 되지않지만, 만약 녹음이 끝나고 3초를 기다리는 중간에 옆에서 나오는 소리나 본인의 숨소리 등이
녹음이 되면 다시 3초가 시작되고, 녹음종료후 부터 잡소리, 숨소리 까지 비어있는 시간동안 헤지테이션으로 인식되서 아무말도 안해버린게 됩니다.

그래서 바로 넥스트를 누르라고 하는거에요 ㅎ
7 Need8 2018.09.09 09:22
숨소리까지...

아담님은 RS때 펜을 안쓰시나요?

넥스트 누르고 확인(?) 인가 까지 눌려야해서 마우스를 왼손으로는 못잡겠는데...하아...
9 adam 2018.09.09 09:26
네.. 노트테이킹 하신다는 분들 몇분 보긴했는데 어떤 방법을 써도 노트테이킹은 도움이 안되더라고요;;
알파벳을 따서 쓰면 나중에 기억이 안나고, 그렇다고 다 받아 적을수있는것도 아니고. ㅎㅎ

넥스트 누르면 녹음종료 되는걸로 알고있어요 확인 안누르셔도 되는데, 다만 스피킹 부분 전체시간이 흘러갈거에요
7 Need8 2018.09.09 12:43
저도 첨엔 안썼는데, 점점 긴 문장이 많아지는것 같아서 해보려 하는데 생각이 많아지네요

넥스트 누르면 바로 멈추나 해서, 그 확인창을 살짝 내려보니까 확인을 누를때까지 계속 녹음이 되고 있었어요.

듣기가 부족한게, RS랑 WFD라 생각하고있는데, 긴문장에 익숙해지는수밖에 안보이네요
7 Mel123 2018.09.09 09:54
7 Need8 2018.09.09 12:45
7 Mel123 2018.09.09 13:54
7 Need8 2018.09.09 21:52
7 Mel123 2018.09.09 22:13
7 Need8 2018.09.10 10:05
4 Ryanhh 2018.09.09 11:00
피어슨 웹사이트에 보시면 스코어 가이드가 있습니다!
확인해보니 RS 항목에서 “Content:
Errors = replacements, omissions and insertions only
Hesitations, filled or unfilled pauses, leading or trailing material are ignored in the scoring of content”  라고 나와있네요!
7 Mel123 2018.09.09 11:10
이 부분은 컨텐츠 즉 리스닝 파트에 들어가는 점수를 말하며 스피킹의 oral fluency 와 pronounciation에 대한 언급은 없습니다
7 Need8 2018.09.09 12:53
라이언님 멜님 답변 감사합니다.

라이언님 말씀대로 녹음이 길어져도 듣기점수에는 문제가 없으니, 말하기 점수에 영향을 미치느냐가 관건이네요.

말하기 스피드가 지금 oral fluency인것 같은데 하아...