합격했어요(브리즈번)~

합격했어요(브리즈번)~

1 sejung 3 8,497 2017.03.24 14:09

3/21일 시험결과를 어제 받았습니다. 담날 바로 나오지 않아서 언제나오려나 기다렸는데 어제 저녁 8시쯤 멜이 와서 확인해보고 정말! 눈물날뻔..

아이엘츠를 시작으로 이치 7을 받으려고 그 많은 돈과 시간을 투자했으나 결국 라이팅, 스피킹에서 점수가 같이 7이 나오지 않아서 홧김에 PTE로 갈아탔는데 최고 잘한 결정인듯 합니다. 좌절하고 계신 많은 분들 위해서 후기 남겨요. 저는 사실 2015년도에 PTE를 세번쳤었는데 모두 스피키이 40점대가 나와서 이길은 내길이 아니다 하고 작년은 아이엘츠에 올인했다가 일년날렸네요. 사실 그 당시는 정보가 너무 없어서 무엇이 문제인지 어떻게 하는게 좋은지 알 방도가 없었어요. 이번에 다시 공부하면서 늘어난 정보에 깜짝 놀랐어요. 

올해에 두번의 셤을 쳤구요. 점수는 아래와 같습니다.

2/21 L/R/S/W 59/68/54/72 

3/21 L/R/S/W 72/67/68/77 

리스닝 점수가 많이 올랐는데 일단 가장 큰 원인은 제가 판단하기로는 Retell Lecture 인거 같습니다. 첫 시험때는 당황해서 리텔을 완전 망쳤거든요 키워드도 제대로 못 받아쓰고. 두번째는 이미 기출문제를 읽어보고 간 터라 대충 내용은 알고 있었고 지문이 좀 쉬웠던 것도 사실이에요. 두번째 시험은 틀에 맞추어서 세문제 모두 똑같이 말했어요. 키워드만 바꿔서요. 사실 두번째 좀 잘 들리기는 했어요. Fill in the blank 에서 몇 개 모르는 단어가 나와서 놓쳤고요 딕테이션은 기출문제 그대로 나와서 외운대로 썼어요. 아는게 나오니 확실히 부담은 줄어드는거 같아요. 

리딩은 좀 이해가 안되는데 첫 시험은 정말 감으로 다 찍었구요, 두번째는 쉬워서 시간이 남았는데도 점수가 같네요 ㅎㅎ 

스피킹..정말 저에겐 가장 점수 올리기 힘든 파트였습니다. 2015년도에는 40점대였는데 올해 첫시험에서는 마이크를 코 위로 올렸더니 Pronunciation 이 65가 나오길래 하면 되겠다 싶었어요. 그동안 발음이 좋아진건지 어쩐지는 잘 모르겠지만.. Fluency는 50점대였는데 아마 리텔에서 완전 버벅거려서 그런듯 합니다. Repeat Sentence 는 제가 가장 약한 부분인데 다행이 5~6 문제는 열자내외라 할 만 했고 나머진 긴 문장은 들은 부분만 말하고 다음 문제로 넘어갔습니다. Describe image 는 오히려 첫 시험이 더 잘한듯 하고요 두번째는 긴장한데다가 족보 아닌게 나와서 좀 당황해서 버벅거렸는데 절대 다시 고치진 않았습니다. 틀려도 그냥 고고~ 리텔은 틀에 맞춰서 40초 꽉! 채웠습니다. 사실 한번 테스트 해 보자 하는 심정이었는데 다행히 적중한거 같네요. 두번째 시험은 기출문제 위주로만 연습했어요. 리텔도 기출내용을 틀에 맞춰서 한번씩 연습했어요. Smash PTE in Youtube 에 리텔 자료 많이 있습니다. 계속 들어보는거 추천드려요.

라이팅은 아이엘츠에서 하던 방식 고대로 했습니다. 저는 특별히 어려운 단어 안 쓰고 주로 complex sentence 를 만들어서 썼습니다. PTE 라이팅이 쉬운건 내용이 크게 어긋나도 아이엘츠처럼 완전 망치지는 않는다는 겁니다. 예로 이번 시험에서 장점 그리고 단점을 다 언급하라고 했는데 저는 장점만 썼거든요. 토픽관련된 단어만 잘 써주고 문장 구조만 잘 만드시면 될 듯합니다. 

화이팅하세요!!

[이 게시물은 Jason님에 의해 2017-09-10 00:28:12 성공기에서 이동 됨]

Author

Lv.1 1 sejung  실버
96 (96%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 ditton 2017.03.24 15:36
우선 PTE 졸업하신 거 축하드립니다^^ 부럽구요...
언급하신 리텔렉쳐 기출문제가 '공부자료'에 올라있는 내용 말씀하신 건가요?
혹시, 다른 자료 있으시면 공유해주실 수 있을까요??
4 Jane 2017.03.24 20:25
축하드립니다!!!!^^  제가 아래 후기도 썼는데ㅜ 혹시 speaking팁좀 부탁드릴수 있을까요 ?? 점수는 48이고 특히 pronuciation이 33이예요. 마이크 위치, 빠르게 말하기, 인토네이션, 40초 채우기 한다고 했는데 발음이 진짜 이상한건지 도통 모르겠어요. 모의고사 2회 실제 시험 다 비슷한거 보면 분명 저에게 문제가 있는건데 뭔지 모르겠어요.
5 blueboy 2017.03.24 21:21
와 축하드립니다!! 영주권 취득하시고 좋은일만 가득하시길~~