+65 멜번 후기입니다.

+65 멜번 후기입니다.

11 프로킴 27 7,699 2017.08.12 10:59

안녕하세요 pte 공부한지 2달 정도된것같습니다. 그동안 정말 너무많은 도움과 조언을 얻은 pte-a싸이트에 조금이나마 도움이 될수있도록 후기 작성하고가겠습니다!!!

L  R  S  W 

첫번째시험: 23/june/2017       56 68 86 57

두번때시험: 15/july/2017        53 68 67 63

세번째시험: 11/august/2017    65 67 83 67

비록 높은 점수는 아니지만, 다행이 다 넘은것같아서 너무 기분이좋네요 ㅜㅜ.

일단 자세히 각 영역별 후기를 쓰기전에 간단하게 먼저 어떻게 시험공부를했는지, 왜 이런점수가 나왔는지 등등을 먼저 설명하겠습니다!!

일단 첫번째 시험 봤을때는, 정말 PTE에있는 정보들로만 보고 시험이 어떤식으로 나오는지만 봐보자.. 라는 생각으로 시험을 봤습니다. 솔직히 점수를 봤을때 조금 놀랐어요. 생각보다... 좀 잘나왔다고 생각했어요 ㅎㅎ(공부를 너무 안하고 가서 전부 40점대 나올줄알았습니다 ㅜㅜ)

첫번째 시험을 보고, 너무 자신감이 넘쳤던걸까요... 리스닝은 뭔가 실수가 있어서 잘못나왔구나,, 생각하고 라이팅만 중점적으로 했습니다. 정말 라이팅만 공부했어요~ 그래서 나온 시험결과가 두번째네요 ㅜ

이때 느낀게, 아,, 리스닝이 점수가 안나오는구나 내가... 라고 생각했습니다. 그래서 세번째시험은 리스닝 중심으로 공부했습니다. P.S 첫시험에서 스피킹 86점 받구, 두번째에 67점 받은이유는, 탬플릿이나 다른것들을 다 외우고가도, 아예 DI,리텔렉쳐등등 아예 공부자체를 안하고가서 좀 많이 버벅였더니 67점이 나왔습니다!.어쨋든! 리스닝을 9공부했다면, 다른것은 1 공부하는식으로 리스닝에 중점을뒀습니다... 결과는 비록 높은점수는 아니지만, 65+ 되서 너무기분이 좋네요 ^^

스피킹:

스피킹은 여러 모듈로 나뉘는데, 여러가지 다들 알고계신 설명은 안하구, 없는 정보를 조금 쓰겠습니다!!

DI: 정말 버벅이지만 말구, 계속적으로 말씀하시는게 중요합니다. 많은분들이 그림이 나오면 힘들어하신다고 들었습니다. 그림이나왔을경우는 저는 탬플릿을 쓰지않구 예를들면, this picture illustarate the life cycle of butterfly. first of all, what i can see from this picture is that the life cycle is actually devided into 6 different sections such as 하면서 거기에있는 글들 그냥 다 읽었습니다. 그리고그냥 파로 conclusion 했는데.. 일단 점수들은 잘나왔습니다. 이게 왜그러냐면, DI 같은경우는, 내용5에 발음,유창성이 10입니다. 그래서 내용 하나 더 넣을려고 유창성 떨어뜨리는거보다, 그냥 쭈욱 말하는게 점수가 훨씬 높게나옵니다.

RL: 정말 최근기출 다 봤습니다. 거짓말 하나안하고 정말 다봤습니다. 그래서 보통 렉쳐러가 10초 정도 말하면, "아, 이게 그거구나" 하고 그냥 읽지동낳고 탬플렛에 끼어넣을수있게만 노트에 적었습니다. 

여기서 중요한게, 콘텐츠를 정말 아예 없는 내용을 쓰더라도, 스피킹 점수엔 크게 상관이 없습니다. 여기서는 스피킹 점수가 들어가는게 발음, 유창성입니다. 하지만 리스닝 점수가 잘 나오려면 콘텐츠를 넣어야합니다. 그래서 저같은경우는 첫번째 시험 결과가 바로 내용 아무것도 안넣고 시험봐서 저런식으로 점수가 나온것같습니다 ㅜ. 

리스닝:

WFD: 제가 가장 중점적으로 공부한 파트입니다. 저는 솔직히 WFD를 중요하지 않다고 생각하고 시험봤던 1인입니다. 그래서 첫번째 두번쨰시험결과가 리스닝이 참담했습니다 ㅜ 그래서 WFD 전부다(기존 wfd + 최근기출) 3번정도씩을 TTS돌려서 혼자 듣고 끄고 받아쓰고 해가면서 공부했습니다. 물론 TTS에서 나오는 목소리와 실제시험에서 나오는 목소리 많이 틀립니다. 하!지!만! 시험에서는 다쓸수있을정도이니  TTS로 공부하시는것을 추천드립니다.

PS 저같은경우는 TTS를 여자목소리 한번듣고, 남자목소리 한번듣고, 다시 여자목소리 한번듣고 해서 시험봤습니다. 그리고 문장을 들으면서 타이핑을 치는 연습을했습니다. EX) SOEMOF THE FEFEAS AR PARTOF THE SYTMES 이렇게 써두고 답은 SOME OF THE FEATURES ARE PART OF THE PREVIOUS SYSTEMS.로 썼습니다. 아! 참고로 WFD할때 저같은경우는 왠만하면 THE A 다 붙였습니다~ THE , A 붙였다해도 감점되는건 없습니다. 예를들어서 답이 THE THEORY HAS A GREAT DEGREE OF CONTROVERSY라면, THE THEORY HAS A GREAT DEGREE OF THE CONTROVERSY라고 해도 정답입니다. 

SST: SST는 마찬가지로 RL와 같은 기출을 보면서 공부했습니다. SST도 처음 오디오 시작하고 10초정도후에 " 아 이게 이내용이구나 하면서 바로 적었습니당." 

리딩:

FIB: 일단 기출을 다 보고가고, 추가된 기출도 다 보고갔습니다. 참고로 FIB를 공부하지는 않았구 그냥 기출만 다 외워갔습니다. 꼭 매시험에 1 ~ 2개씩은 나와줘서 딱히 공부하지는 않았습니다.

RO: 많은 분들이 햇갈려하시는데, RO는 예를들면 답이 1-2-3-4-5 라면, 2-3-4-5-1 쓰면 다 틀렸다고 말씀하시는 분들도 있습니다. 하지만 2-3-4-5-1로 쓰면 사실은 5점중에 4점을 얻으실수있습니다.

라이팅:

SWT: 기출 다 외웠습니다. 외운것보다는 기출을 하나하나 다 꼼꼼히 해석하고 종이에 내나름대로의 답도적어보고 하면서 그내용을 이해하려고했습니다. 그래서 실제시험에 기출문제가 나오는경우는 더빨리 답을 적을수있어서 좋았습니다. 참고로 저는 총 3번시험에서 한문제빼고는 전부 기출이었습니다. 

EA: 탬플릿 바뀌니 바로 점수올라가네용 ㅡㅡ;; 이건뭐,,, 내용은 딱히 상관이 없고, 배점도 많이 없다고 느낀게, 정말 마지막시험에 두번째문제가 advertisement 에관한내용이었는데, 내용자체를 이해를 못해서 그냥 아무말대잔치였는데 점수가 나왔네요... 65점 원하시는 분들은 내용도 물론중요하겠지만! 탬플릿!!!! 가장중요합니다!!!!!!!!! 참고로 저는 첫번쨰 시험과 두번째부터는 다른 탬플릿 썼습니다. 결과는 바로 63 67 나왔습니다!! 그리고 wfd를 잘보면 확실히 라이팅 점수 올라가는것같습니다 !!

대충이정도로 요약하고 시험문제에 관해서 이야기하겠습니다~~

RETELL LECTURE : GLOBALISATION, AUSTRALIA EXPORT 나왔습니다. 전부 기출이었습니다.

SST: 아인슈타인, STUDENT LOAD 나왔습니다. 전부기출이었습니다.

WFD: IF IT HELPS TO TAKE NOTES TO CONCENTRATE, PLEASE DO SO

THE DINING HALL WILL UNDERGO THE RENOVATION DURING FALL BREAK

A PERSON'S EDUCATION LEVEL IS CLOSELY RELATED TO THEIR ECONOMIC BACKGROUND

THE COFFEE HOUSE HAS SPECIAL STUDENT DISCOUNT THROUGHOUT THE WEEK. 나왔습니다. 전부 기출이었습니다.

에세이: ADVERTISEMENT 문제 자체가 이해가 안되네요 ㅡㅡㅎ , LAWS CHANGE HUMAN BEHAVIOR 나왔습니다. LAWS만 기출이네요 ㅎ

일단 이정도만 기억이 납니다. 

지금 일단 EOI 65점으로 신청하고 기다리고 있습니다. 너무행복하네요.

저두 중간중간 힘들고 해서 열심히 공부안했었는데,,, PTE-A 성공기에 글이 올라오는걸 볼떄마다 항상 동기부여가 많이되었습니다!! 여러분들도 꼭 포기하지마시구, 이글이 공부하시는데에 동기부여가 됬으면 하는 바램입니다!! 저졸업합니당 ^^ 감사했어요 여러분~^^

[이 게시물은 Jason님에 의해 2017-09-10 00:24:04 PTE 성공기에서 이동 됨]

Author

Lv.11 11 프로킴  실버
1,515 (32.5%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 grace 2017.08.12 14:12
공부자료도 올려주시고 댓글남기신것도 읽고해서 낯익은 아이디 이시네요~그동안 수고많으셨어요~우아~너무 좋으시겠다!! 축하드립니다^^
11 프로킴 2017.08.12 15:00
감사합니당^^
1 해낼거야 2017.08.12 14:35
축하드려요. 어제 자료공유로 낯익은 아이디들 얼마나 걸려서 졸업하셨나 좀 자세히 보면서 프로킴님 성공후기도 찾았었는데 어..없네..아직 준비중이시구나 했었거든요. 딱 하루 지나서 이렇게 올라오니 신기하기도 하고 한 분 한 분 다 포기하지 않으시니 다 되는 구나 싶어서 희망도 생겼어요. 근데, 저는 10일 시험에 리스닝64로 미끄러진 후라 많이 부럽네요.ㅠㅠ WFD가 기출에서 다 나왔다면 붙었을텐데 싶고..ㅎ 정말 축하드려요. 시험과 무관하게 개인적으로 영어발음은 어떻게 향상시켜오셨는지 여쭤봐도 될까요? 이 시험 시작하면서 내 발음이 정말 구렸구나 알게 되었는데 장기적으로라도 개선시키고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠어서요.
11 프로킴 2017.08.12 15:02
너무아쉽네요 ㅜ 근데 다음번엔 진짜 붙으실슈있울거에요! 혹시 wfd기출은 언제것까지 가지고계시나요??
글구 발음은 저도 따로공부하지않아서 ㅜㅜ 회사다니면서 늘었다는 생각만 드네요 ㅎㅎ 원하시면 ra나 rl di같은건 제가 따로녹음해서 드릴수있습니다!!
1 해낼거야 2017.08.12 15:10
댓글내용 확인
11 프로킴 2017.08.14 15:15
댓글내용 확인
1 재스 2017.08.12 20:37
댓글내용 확인
11 프로킴 2017.08.14 15:16
댓글내용 확인
7 voici88 2017.08.12 15:16
RS는 어떠셨어요? 더 점수 잘나오실수있었을것같은데 ㅠㅠ 괜스레 ㅎㅎㅎㅎ WFD도 잘보셨다고 하니까..ㅎㅎ
+혹시 저도 RA/RL/DI 의 녹음본을 들어볼수있을까요?  이제 한 10일남았는데 ㅠㅠ넘넘 떨려요 ㅠㅠㅠ끄악
7 voici88 2017.08.12 15:22
댓글내용 확인
11 프로킴 2017.08.14 15:03
댓글내용 확인
11 프로킴 2017.08.14 15:14
Rs가 제일 어려웠어요 ㅠㅠ 정말 항상 그래와ㅛ듯이 망했었습니다 ㅜㅜ 녹음본은 공부자료에 올렸습니다!
1 jennifer 2017.08.12 21:27
축하합니다 고생 많으셨어요 ~

혹시 저도 pte 스피킹 녹음음원 받아볼수 있을까요RL/DI/RA

[email protected]
11 프로킴 2017.08.14 15:12
부족하지만 공부자료에 올렸습니다^^
1 Sydney1617 2017.08.13 08:02
축하드려요. 3번만에 합격하셨다니 정말 대단하시네요.
저는 스피킹이 제일 안나와서 고민인데 저도 스피킹 녹음 파일 받아볼수 있을까요?
멜 주소는 [email protected] 이에요. 미리 감사합니다. :)
11 프로킴 2017.08.14 15:11
공부자료에 올렸습니다^^
1 yonglu 2017.08.13 21:39
댓글내용 확인
11 프로킴 2017.08.14 15:09
댓글내용 확인
15 perrylove5678 2017.08.14 06:50
댓글내용 확인
11 프로킴 2017.08.14 15:10
댓글내용 확인
6 후니과이 2017.08.16 23:21
댓글내용 확인
99 Jason 2017.08.16 23:23
요기서도 다시한번 축하드립니다!

얼른 영주권도 받으시길 빌께요 ㅎㅎ
5 Charlienam 2017.09.15 22:16
댓글내용 확인
11 프로킴 2017.09.19 11:00
네 오늘중으로 연락드리겠습니다!
1 qwertyuiop 2017.10.14 08:39
댓글내용 확인
1 Janechang2 2017.12.10 19:31
정말 축하드기도 자세한 내용 감사합니다! 전 내일 시험을 봅니다. 두번째 시험인데.. 전 아직도 시험이 생소하네요 빨리 적응해야 할텐데.. 하여튼 모두들 화이팅하세요~
1 Janechang2 2017.12.10 19:32
정말 축하드리고 자세한 내용 감사합니다! 전 내일 시험을 봅니다. 두번째 시험인데.. 전 아직도 시험이 생소하네요 빨리 적응해야 할텐데.. 하여튼 모두들 화이팅하세요~