+65후기 (길어용)

+65후기 (길어용)

1 데이데이 15 7,120 2017.08.24 20:51

안녕하세요

셤후기올려요 ㅎㅎㅎ

정말 항상 후기 보면서 나도 꼭 후기 쓸 날이오면 좋겠다는 생각했는데 이런날이오다니 먼가 되게 감격스럽네요 ㅋㅋㅋㅋ

처음으로 제대로 된 글(?) 써보는 것 같은데 다른분들도 이 사이트에 올라와있는 자료들 유용하게 쓰시면

제가 했던것처럼 점수 획득 가능하다는거 알려드리고 싶어서 이렇게 남겨요^^

아참 저는 pte 처음본거구요 아이엘츠나 토플 경험 아무것도 없었습니당!

준비기간은 한달 정도이구요 1주째는 진짜 시험유형정리? 만 하고 시간이 훅갔구

제대로 해본건 3주 정도 된것같아요

저는 사실 목표는 오버롤 55였어요!

그런데 시험에서는 무려

overall 67을 맞았어요!!!! ㅎㅎㅎㅎㅎ

진짜 성적 보고 진짜 이점수가 맞나 계속 한참을 멍하니 봤네요ㅠㅠㅠ

첫 시험에 이렇게 점수가 나와주니 너무 기쁘더라구요!ㅠㅠ

사실 피어슨 모의고사 때는 오버롤이 55도 안되는 점수였어요ㅠㅠㅠ

그래서 진짜 과연 내가 할 수 있을까 하고 좌절도 많이 하고 했었어요ㅠㅠ

후기보면 65넘으시는 분들 많고 한데 오버롤 55도힘든점수라고 좌절하고 있었죠

그래도 좌절하시지 말구 계속 꾸준히하면 점수 받을수 있으니까 제가 중점적으로 공부햇던 파트들 한번 공유해볼게요!

*스피킹

저는 사실 스피킹 중점으로 많이 공부했어요 RL랑 DI, RA

이건 진짜 맨날 맨날 쉬지 않고 했어요! 공부가 하기싫은날에도 저것만은 할정도로 계속 했어요!!(가장중요)

RL은 우선 템플릿! 가장 중요하구요!! 자신만의 템플릿 만드는게ㄱㅏ장중요해요!

어려운거썼다가 발음안되서 점수깎이는것보다 자신의 입에 붙어서 편하게 말할수있는 템플릿으로 준비하세요!! 저는 jason님이 써주신거 참고 하고 거기에다가 조금 살을 덧붙인담에 30초 정도대로 말할수있게 만들었어요 그리고 RL족보도 많이 떠도는데 그건 SST나 SWT에 도움이되고 요즘 RL는 족보에서 나온강의 많이 안나온다는 소리도있구 (제가본시험에서도 족보에서 RL은 하나도 안나왔어요) 꼭 템플릿으로도 어떤강의든 말할수 있게 준비하세요!! 나중에는 그냥 유투브에 있는 짧은 영상보고도 말할수있게 준비했어용

DI는 사실 운이 좋아서 셤에 map하고 picture가 안나왔는데 이런것들은 자료가 별로 없어서 구글에서 그냥 picture라고 치면 아무그림이나 나오는거 딱 사진만 나오는것만 보고도 그냥 쉼없이 말하는연습했어요

사실 DI도 템플릿만드시는 분들 많은데 전 이건 템플릿만들지않고 대신

이건 어떤 DATA이고 무슨 설명을 하는거다 그리고 어떤게 높은지/낮은지 이렇게 설명하고 결론부분이렇게 짓게 할수있도록 말했어요!! 진짜 이건 계속 연습맨날!!! 꼭 하셔야 입에 붙으니까 시간없으신 분들도 RL, RA, DI는 제발 매일 꼭!!하세요

RA는 사실 제가 말하는게 좀 빠른편이라 발음이 뒤가 뭉게지더라구요 사실 발음vs속도 중에 넘 고민하다가 3:7비율로 속도에 더 비중을 두자 하고 연습했어요 이것도 매일 적어도 30분 넘어서는 jason님이 올려주신자료랑 유투브에서 맨날 쉼없이 했어요! 아참 유투브에서 나오는 건 지문길이가 너무 긴것도 있으니까 이런건 25초~30초 정도로 말해써요 jason님이 주신건 적어도 20초~23초 정도 되게 연습했구요

스피킹은 진짜 이것만 햇어요! RS랑 ASQ는 그냥 족보? 한번 훑어보고 유투브 보고 끝.ㅋㅋㅋㅋ

어렵기도 했고 배점이 다른거에 비해 낮으니까 굳이 시간 나면 보는정도? 로했네요 ㅎㅎ

*라이팅

이건 사실 ESSAY는 템플릿만 외우고 준비는 많이 안해갔어요; ㅋㅋㅋ 그런데도 점수가 젤 높은 거 보면 essay가 그렇게 라이팅에 큰 비중 차지 않는다는 것 같다는 다른분들 말이 맞는거같아요

essay는 근데 거의 기출문제에 나와있는거 계속 돌리는것같구 어떤 주제가 있을때 어떤식으로 써야겠다 이렇게만 생각하고 갔었어요

SWT는 족보 계속 보고 제가 또 정리하고 하는식으로 이것도 맨날 했던 것 같아요! 이건 템플릿 따로 없고

그냥 어떤거에 말하고 있다 내용쓰고 결론쓰고 이게 끝이엇어요!

*리스닝

음... 리스닝은 WFD한것밖에 사실 기억이안나네요 ㅎㅎㅎㅎ

진짜 WFD는 자료가 너무 많아서 정리 하기 힘들었는데 pte바이블ㅎㅏ고 중국사이트에서 도움많이 받았어요!  그 중국사이트에서 스피커가 말하는거 계속 따라쓰려고 노력했고 거의 어떤 문장들은 다 외우다싶이 했어요 5월이후에 나왔던 문장들은요. 근데 최신 기출에 어려웠던 문장도 가끔씩있는것같더라구요 그래도 확률(?)적으로 보면 평이한 수준이 거의 대부분같으니까 족보 빡세게 외우세요!!

SST도 RL하면서 매일했는데 족보에서 진짜 다나오는거 같더라구요!

사실 보면 족보에서 가장~많이 나오는거 TOP3를 임의..ㅎㅎ로 추려본다면 student loan하고 mary mallson이랑 sound receptor 이건 요즘 계속 많이 나오는것 같더라구요 그니까 정 시간 안되시는분들도 저건 꼭 한번 써보셔야할 것 같아요! 

*리딩

하ㅠㅠㅠ진짜 리딩은 눈물납니다 가장 약했던 부분이고 싫어했던 부분이거든요ㅋㅋㅋㅋ

보카가 진짜 약하기도 하고 읽는걸별로안좋아해서;;ㅋㅋㅋㅋ

그래도 운좋게 fib에서 문제하나 나왓고

리오더에서는 하나도안나왔더라구요(분함ㅋ)

그래서 리오더는 찍었고(!) 풀지않았어요 ㅋ 진짜 찍고 걍 넘어갔네요 덕분에 리딩에서는 20분이나 넘게 시간이 남았엇어요 ㅋㅋㅋ 그래도 이번에 wfd를 다써서 리딩이 가장 높지 않았나 싶네요

리딩은 pte bible에서 나오는 족보랑 이 사이트에서 리오더 60개 올라와있어서(beaufitulday 감사합니다^^ㅎㅎ)  사이트에 올라와있는 족보로 공부했구요 다른건 딱히 안했어요

fib은 올라와있는 자료(프로킴님 감사해요^^ㅎㅎ) 그냥 그 괄호에 있는 단어만외엇구요 사실 진짜 너무 싫어해서 공부를 별로안하기도했구요; ㅋㅋㅋ

근데 리딩은 고득점 노리는 분들은 리딩 자체에 대한 실력을 올려야 될 것 같다는 생각이 들더라구요! 시험준비라기보다 그냥 평소에 좀 책이든 신문이든 많이 보시는분들에게 유리할것같다는 개인적인 생각이드네욯ㅎㅎ 족보로 커버 안되는 부분이라서 ㅎㅎ

쓰다보니까 많이 길어졌는데

뭔가 두서없이 쓰고싶은말만 쓴것같네요 ㅎㅎ

이 글로 도움이 되는 분이 있음 좋겠네요!!

마지막으로 진짜 너~~무 공부가 하고 싶지 않을때(항상이라고읽음)는 tv나 하고싶은거 1시간은 하고싶은거 하시고 공부에 집중하시면 그나마 스트레스가 덜하더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

그래서 딱 공부하고 이러면 저는 오히려 잘되서

이거 준비하시는분들도 너무 스트레스 받지 말고 스트레스도 조금 해소해 가면서 공부하셨음 좋겠어요!!!!!

파이팅합시다 다들:)!!

[이 게시물은 Jason님에 의해 2017-09-10 00:24:04 PTE 성공기에서 이동 됨]
[이 게시물은 Jason님에 의해 2017-09-10 00:30:23 성공기에서 이동 됨]

Author

Lv.2 2 데이데이  실버
102 (1.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

19 초절정간지녀 2017.08.24 21:06
+65점이라니 너무 너무 너무 부럽네요T_T
저는 이치 50점이 목표인데 영어 실력이 형편 없어도 가능할까요?
하루 하루 신경성에 시름시름 앓고 있습니다.
목표점수 받으신거 축하드리고 파이팅 주셔서 감사해요. :)
1 데이데이 2017.08.24 21:10
감사해요:)
꼭 목표점수 받으실수있을 거예요!!!
스피킹 위주로 RA,RL,DI는 꼭 열심히 하시구요
WFD는 거의 진짜 문장 다 외우다 싶이 열공하시면 될것같아용!
이치 50은 진짜 공부 집중하셔서 열심히 하시면 충분히 얻을 수 있는 점수라고 생각해용^^(집중과 선택!)
거기에다가 +꾸준함!! 진짜 노력은 배신하지 않는다잖아요 ^^
초절정간지녀님두 얼른 이치 50점 넘으셔서 좋은 소식있음 좋겠네용!! ㅎㅎㅎ
파이팅!
1 oroing 2017.08.24 22:50
너무너무 축하드려요!!! 고생하셨어요!!
저도 overall 60 점이 목표인데 죄송하지만 DI 랑 RL 사용하셨던
템플릿좀 보내주실 수 있으실까요?
[email protected]
다시한번 정말 축하드려요!
1 데이데이 2017.08.25 00:09
감사해요^^ 알고 보니 jason님이 올려주신게 아니라 aesop님이 올려주신 후기에서 참고했엇네요ㅎㅎㅎㅎ
아 그리구 템플릿은 제가 만든것이 아니라 공유하기가 좀 어려울것 같아서 링크를 드릴게요 ^^

http://pte-a.com/bbs/board.php?bo_table=success&wr_id=153&page=2
여기에 보면 나와있는 템플릿 사용했구요 거기서 시간 좀 많이 남는것 같으면 in addition 이나 besides, on top of that 이거 사용하면서 문장넣었어용!
1 oroing 2017.08.25 00:10
그렇군요! 감사합니다!!
1 yonglu 2017.08.25 00:13
댓글내용 확인
1 데이데이 2017.08.25 00:20
댓글내용 확인
1 yonglu 2017.08.25 09:05
댓글비밀번호때문에 답변이 안보입니다 ㅠ 메일주소로 회신 가능할련지여
1 데이데이 2017.08.25 13:21
아 윗댓글에 답변 드렸었는데 못보셨었나봐요 ㅎㅎ
RL는 저 위에 링크에 있었던 템프릿 진짜 그대로 했구요 미사여구 같은건 in addition, besides, on top of that 이런거 쓰고 그 토픽에 관련된 문장같은거 집어넣었어요 가장 중요한 토픽은 이거인것같다 이런식으루요
그리구 sst랑 swt는 진짜 족보에서 다 나오거든요!!
sst는 https://www.youtube.com/playlist?list=PL6eQzed-dn87upRdnPzT7csww9TyKaOHt
여기 들어가셔서 있는 영상 다~봤었어요
swt는 pte bible
http://ptebible.blogspot.com/2017/03/sst.html
여기서 샘플 답 거의 외우다싶이 했구요!

글구 이 사이트에 있는 족보 다 보시고 꼭 직접!! 정리하시면서 다시 써보시는 연습 열심히 해야할것같아요!! 저도 샘플답변보고 계속 컴퓨터로 쓰는 연습 했거든용!! 컴퓨터로 연습하는게 시험장에서는 확실히 도움이되는것같더라구요 ㅎㅎ

답변이 다 되었는지는 잘모르겠지만 ㅎㅎㅎㅎ 도움이 됬길바라며...
yonglu님두 꼭 목표 점수 받길 바랄게요:)!!
1 yonglu 2017.08.30 14:58
감사합니다 데이데이님~!
혹시 적어주신 swt링크 피티이바이블들어가보면 sst정보가나오는데 swt는 어디에있는건가요?
11 프로킴 2017.08.25 05:40
진짜진짜 수고많으셨습니다!!! 이제 두다리쭉 뻗고 주무실수있겠어요 ㅎㅎㅎ 졸업축하드려요^^
1 데이데이 2017.08.25 13:20
감사해요:))
프로킴님 지료공유덕분에 진짜도움 많이됬어요^^!
1 helloryun 2017.08.27 10:49
합격축하드리고 후기 너무 감사합니다. 도움이 많이 되었어요
1 grace 2017.08.31 19:36
축하드립니다~~우아 너무 좋으시겠다~^^ 앞으로도 좋은일 가득하세요~^^
99 Jason 2017.09.09 16:00
축하드립니다!!  +_+