PTE 50+ (첫 시험)

PTE 50+ (첫 시험)

1 Alice 3 6,500 2017.09.07 22:06

Jason 님과 이 사이트로 인해 도움을 받고 그리고 제가 필요한 점수도 받았기에 나의 성공기를 남기겠습니다.

우선 저는 호주에서 오래 체류했고, 영어를 한국에서 배웠다기보다 필리핀에서 3개월 어학연수 하고 호주로 왔었을 때 Elementary - Pre-Intermediate 사이였던 실력을 갖고 있던 사람이에요. 

저 같은 경우에는 사실 말은 되는데 영어 Spelling 을 잘 못쓰는 타입이에요;;;  IELTS를 공부 한 적이 없었는데.. 그냥 가서 GENERAL IELTS 를 봤을 때 Speaking은 7.5이지만 다른건 Each 5.5 Overall 6.0나왔었어요. 듣기 경우에는 스펠링도 잘 못쓰고.. 이해는 어느정도 하지만 단수 복수 구별도 잘 모르겠어서(몰랐는데 IELTS 는 단수&복수에 따라 점수가 달라진다고 하더라고요..;;)... 어쨌든 그건 두번을 봐도 똑같더라구요. 

그러다가 Jason님의 도움으로 PTE 를 만나서... 처음이다보니 너무 생소했지만 정말 많은 팁들을 받았습니다!!!! 우선 Mock-TEST 를 한번이라도 꼭 봐야한다는 말씀을 주셨기에 한번 해봤습니다. 한번밖에 안했지만 시험 유형도 파악할 수 있고 아주 큰 도움이 되었던거 같아요. 

그리고 그 후에는...일 때문에 너무 바빠서 공부...안하기도 했고 못하고.... 제가 공부한 시간은 Total 10시간도 안되는거 같습니다... 하지만 ... 이미 시험은 닥쳐있고 그냥... 에라 모르겠다 하고 가서 봤어요;;; 

그래서 그렇게 Tips 은 공유 할 거는 없지만 그래도 도움이 될까 싶어서 글 남깁니다. 어쨌든 제 성공기를 남길께여

Speaking

​사실 제게 PTE 에서 가장 어려웠던 Part 입니다. 

RA&RS - ​저는 단 한번도 연습하지 않았습니다. 그냥 원래 말할 때 한국어 & 영어  Speaking 이 빠른 편이여서 그냥 읽었어요. 제가 읽다가 생소한 단어는 틀렸지만 그래도 다시 이야기 하지 않고 넘어갔습니다. 저는 말이 빠른편이여서 그런지 다 읽고나서도 시간이 많이 남아서 반대로 불안했어요. 이거 제대로 되는건가 싶어서 의심도 했습니다;

DI - ​저는 Jason 님의 필살 문구만 외웠어요. 아래는 그냥 제가 사용한 문구입니다. 

This chart give the information about (Topic). This date has been collected by the organisation which is shown on the chart. According to this chart, the highest figure is _____ and lowest figure is _____. There are number of differences between highest and lowest section and it will fluctuate from day to day. In conclusion, this chart is accurate and concise which can be used as a reference for future studies with the same objective.  그러다가 시간이 좀 더 남은 것 같으면 although there are some negative effects on this chart. 

사실 저는 DI 하는데 3번 정도 나오겠지 했는데 생각보다 너무 많이 나와서 지쳤어요; 애초에 Speaking TEST 자체가 걱정이다 라기 보다는.. 너무 다르기 때문인지 빨리 지나갔으면 싶더라고요.. 그래서 This chart gives the information about (topic) 하고서 There are number of differences between highest and lowest section and it will fluctuate from day to day. 이 문장만 3번 말하고 In conclusion 으로 넘어가기도 했습니다...;; 그때 당시에 무슨 생각으로 이랬는지는 모르겠습니다.. 하핳;;

​RL - ​이것은 아예 공부를 하지 않았습니다. 그냥 위에 Template 을 쓰되 This lecture give the information about (topic) 이야기 하고서 그 다음에는 그냥 들었던 그대로 이야기 했습니다. 하지만 그럼에도 불구하고 시험이라 그런가. 뭐 별다른 질문도 없기도 하고 갑자기 생각났던 뭔가 간추릴 In conclusion, the speaker mentioned this chart is likely to continue in the future 이 문장이 생각나서 이야기했구요. 그래도 또 시간이 남으면 although there are some negative effects on this lecture. 이야기 했습니다

​ASQ - ​공부하지 않았어요. 이건 아무래도 그냥 넌센스 아닐까 싶어서요. 하지만 도움이 되는 족보가 있다면 읽어보는것도 좋을 것 같습니다. 질문에 대한 답을 해야 하니까요 :)

Writing 

SWT - ​저는 이 Part 를 공부하지 않았습니다. 대신에 ​WS ​에 좀 더 신경을 썼어요. 그런데 SWT 가 3개 나오더군요... 

​WS - ​저는 Braining Storming이 잘 되는편도 아니고, 글쓰는 것도 자신이 없고 더군다나 말은 하되 Spelling 을 쓰지 못하는 type 이다 보니까 걱정이 많이 됬습니다. 대신 저는 그냥 저만의 Writing template 을 만들었던 것 같아요. 물론 문법이나 그런게 완벽하지는 않지만, 웬만한 Task 에는 쓸 수 있도록 만들었습니다. (공부자료에 올려놓을께요 부끄럽지만...)

Reading

​Reading 의 다른 Part 는 아예 공부를 하지 않았습니다. Re-order 가 가장 중요하다고 들었어요.

MQS and M 의 경우에는 그냥 답 하나만 선택하고 넘어갔습니다. 사실 시간이 너무 부족했어요. 그 짧은 시간에 모든것을 읽고 답을 유추하기에는 부족하다고 느꼈습니다.

Re-order ​기출은 시험보는 날에 5번 정도? 풀어봤어요. (저녁 6시45분시험) 공부자료에 올라와있는 자료 입니다. 그리고 그 중에 Australian language institute 에서 기출로 나온 PDF 를 본게 큰 도움이 됬던거 같아요. 풀어는 봤지만 다 기억하기는 무리기도하고요. 푸는것 보다는 그냥 순서를 외우는 것이 도움이 되는 것 같습니다. 

그 외의 나머지는 공부를 하지 않았습니다. Reading Section은 읽긴 했는데 답이 맞았는지 틀렸는지는 모르겠어요. 하지만 IELTS 에 비해서 어렵다고는 느꼈습니다. 

Listening

저 같은 경우는 Listening 을 공부하지는 않았습니다. 다만 아침에 출근할 때 YouTube 강의를 틀어놨어요. 그나마 뭐라도 들릴까싶어서요 ㅎㅎ 

위에 말씀드린게 도움이 될지는 모르겠어요. 하지만 IELTS 보다는 나은 선택이였다고 생각합니다 :) 50+ 이상 원하시는분들 꼭 좋은 결과가 있으시길 바랄께요!!

긴 글 읽어주셔서 감사합니다! :-)

[이 게시물은 Jason님에 의해 2017-09-10 00:20:04 PTE 성공기에서 이동 됨]
[이 게시물은 Jason님에 의해 2017-09-10 00:30:47 성공기에서 이동 됨]

Author

Lv.1 1 Alice  실버
94 (94%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 helloryun 2017.09.08 22:40
한번에 원하는 점수를 받으셨다니 대단하세요!!! 합격 축하드립니다.
1 AlexJeon 2017.09.09 08:37
진짜 한번에 해서 부럽습니다 ㅋㅋ 합격 ㅊㅋ드려요 언능 Rsms 들어가세요!ㅎㅎ
99 Jason 2017.09.09 15:57
제가 무조건 나올 거라고 했잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
50+은 걱정할 필요 없다고 쉽다고 ㅋㅋ

브리즈번 가면 다음에 맥주 쏘세요 !!!