시드니 피어슨센터 +50 후기

시드니 피어슨센터 +50 후기

1 helloryun 8 7,300 2017.09.08 22:35

17/5/1317/6/2917/8/617/8/2317/9/117/9/6
Listening474549495152
Reading485357525658
Speaking385647514354
Writing544857515861

저는 마지막으로 본 아이엘츠에서 이치6(롸이팅 때문에)의 벽을 넘지못해, 법무사님의 권유로 PTE로 넘어오게 되었습니다. 마지막으로 본 아이엘츠 점수는 L 7.5 R 6.5 W 5.5 S6.5 였구요.

PTE 처음 시험에서 스피킹이 38점이 나왔음에도 불구하고, 공부하면 오르겠지라는 생각으로 크게 걱정을 안했던 거 같아요. 왜냐면 아이엘츠에서 스피킹 점수가 나쁘지 않았으니까요. ㅠㅠ

근데, PTE 스피킹은 정말 지금도 모르겠고 너무 힘들었어요. (자유게시판 좌절후기에도 올렸어요 ㅜㅜ)

수요일에 시험을 보고 나오는데, 해는지고 제 자신이 정말 한없이 비참해지더라구요. 이 시험이 뭔데 사람을 이렇게 비참하게 만드나 생각도 들고, 난 영어기초부터 다시 해야되는구나, 호주는 내가 살 나라가 아니구나 등등 그동안 너무 힘들었거든요. ㅠㅠ 사실 오늘 아침에 성적확인 메일이 왔음에도 불구하고, 또 떨어졌겠지라는 생각에 저녁까지 성적확인을 미루다가 확인했는데, 드디어 원하는 +50점이 나왔습니다. 영어점수 받고 울어보기는 처음이네요. ㅠㅠ 바로 법무사님한테 전화하고 ㅠㅠ 성적표를 몇 번을 확인하였네요. ㅠㅠ 아직도 믿어지지가 않아요. ㅠㅠ

서론이 너무 길었네요. 이제 저만의 공부방법을 말씀드리겠습니다

리스닝

WFD 위주로 공부하였습니다. 호주 친구한테 부탁해서 파일을 녹음해서 매일매일 들었구요, 나중에 추가로 올라온 자료는 여기 공부자료에서 다운받아서 공부했습니다. (자료 올려주신 분 너무 고맙습니다.)  전부 족보에서 나왔습니다.

-       Americans have progressively found the growth in quantitative terms

-       The university has world-renowned school of archaeology

-       They seem to reach the same explanation of the problem.

-       The coffee house has special student discount throughout the week

SST는 족보위주로 공부하였고, 시험때는 Advertisement on prescription medicine, Biology (DNA & RNA) 나왔어요.

리딩

족보 위주(FIB)로 공부하였고, 공부자료에 올라온 리오더60문제와 MCQ Multiple answer은 전부  다 풀었습니다. 아쉽게도, 이번시험에는 족보에서 나온 부분은 없었지만 지난번 시험에서는 족보에서 2문제 나왔기 때문에 족보도 꼭 보라고 말하고 싶습니다.

롸이팅

샘플 에세이를 외웠고, 매 시험마다 같은 템플릿을 사용했습니다.

6번의 시험동안 에세이2개를 받은 시험이 3번이나 됩니다. 마지막 시험에서는 mess media가 나왔었구요.

SWT는 족보에서 지문과 답을 몇번 읽어보았고, 답은 따로 외우지 않았어요. 분량도 너무 많고 시도는 해봤는데 머리가 안 도와주더라구요. 시험전전날부터 몇번 계속 읽어본 게 다 입니다.시험때는 National Prohibition ACT, Compulsory voting 나왔어요.

스피킹은 정말 총체적 난국이었네요.

저도 몰랐는데, 제 녹음파일을 들어본 친구가 목소리에 너무 높낮이가 없고 high pitch이라고 하더라구요.  또 몇일전에 올라온 동영상을 보니, 저 같은 목소리는 컴퓨터가 인식하기 아주 어려운 목소리에 속한다고하네요. ㅠㅠ

시험보기전에 이 동영상을 5번정도 돌려봤습니다. 중국인이하는 강의인데 들어보면 도움이 될 거 같아요.  https://www.youtube.com/watch?v=6qD-9Wua9iU

RA 족보 위주로 매일매일 읽었습니다.

DI를 템플렛을 시험때 적지 않아도 될 만큼 그냥 딸딸딸 외웠습니다. 여러분들과 비슷한 최고치, 다음치, 최저치만 말하고, 복잡한 수치는 앞자리만 말했습니다.

이번시험에서는 Formation of Oxbow lakes, National flags(두개짜리), Tree rings (나무 두개 비교한것)와 라인그래프 파이차트가 나왔어요.

RL 역시 템플렛을 딸딸딸 외웠습니다. 비상시를 대비해서 단어6개만으로도 대답할 수 있는 템플렛도 있었구요. 이번시험에서는 족보외에 처음 들어보는 문제들이 몇 개 있었구요, 족보에서는 Big cities in Australia, Latin America economic growth 가 나왔어요

RA, DI, RL 시간도 재어보았고, 녹음도 해봤었습니다. (구글 보이스타이핑을 주로 사용했구요 쉬운단어, 컴퓨터가 읽어들일 수 있는 단어로만 작성했어요.)

ASQ는 유튜브 동영상 본 게 전부입니다.

RS 그동안 따로 준비를 안했었는데, 마지막 시험전에는 유튜브 동영상으로 최대한 따라해보려구 했었습니다.

시험때마다 인토네이션에 신경쓰다보니, 안 그래도 하이 피치인데 더 빨리 말하는 거에 집중하다보니 발음이 많이 뭉개져서 컴퓨터가 인식을 더 못 한 거 같아요. 이번시험 스피킹에서는 최대한 오바안하고 calm한 상태에서 읽을려고 노력했습니다. ​

마지막으로, 제가 드리고 싶은 말씀은 이곳 공부자료실이나 성공후기보면 엄청 많은 자료들이 공유되어있어요. 꼭 다 다운받아서 잘 정리해서 보시면 도움이 많이 될 거 같아요. 그리고, 저는 아이폰에서 PTE app 몇 개 다운받아서 매일 봤습니다. 이것 역시 도움이 많이 됩니다.

아래 홈페이지는 매일 접속하였고, 워드 파일에 다 복사해서 시험전에 보고 갔습니다.

http://ptebible.blogspot.com/

http://www.feifan.com.au/download/20170904191

http://english2language.com/category/pte-academic/recent-pte-questions-2017

진짜 마지막으로, 시험전에 전화로 용기와 시험공부방법에 도움을 주신 프로킴님 너무 감사하고요, 저한테 쪽지로 연락주셔서 시험접근방법에 대한 알려주신 sujiniya님 역시 너무 고맙습니다. 한시간 스피킹 특강해주신 하히호후하님도 정말 도움이 많이 되었어요. 다시한번 고맙습니다. 그리고, 이 싸이트 만들어주신 Jason님 역시 너무 고맙습니다. 모두 복 받으실거예요.

제가 가지고 있는 공부자료들은 좀 더 정리한 후, 반복되지 않는 자료들로 공부자료방에 꼭 올리도록 하겠습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. : )

[이 게시물은 Jason님에 의해 2017-09-10 00:20:43 PTE 성공기에서 이동 됨]
[이 게시물은 Jason님에 의해 2017-09-10 00:39:21 성공기에서 이동 됨]

Author

Lv.5 5 helloryun  실버
582 (87.1%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

1 AlexJeon 2017.09.09 08:34
간만에 축하댓글 남겨요. 정말 ㄹㅇ 축하드립니다 helloryun님 언능 RSMS 들어가세요! 저는 8월말에 들어가서 열심히 일하고있습니다 ㅋㅋ 수고 너무 나도 많으셨어요!
1 helloryun 2017.09.09 17:06
네네 아직도 믿겨지지가 않네요. 고맙습니다 : )
1 grace 2017.09.09 08:42
합격 축하드려요~~!!^^ 그동안 수고많으셨어요..저는 시험이 이제 다음주..정말 며칠안남았네요..아..저도 빨리 끝내고 싶어요ㅠㅠ 이제 좋은일 가득하세요~^^
1 helloryun 2017.09.09 17:07
네네 고맙습니다 : )  grace님 합격수기도 기다리고 있겠습니다. 화이팅하세요!!
99 Jason 2017.09.09 15:56
시험 정복하신 것 축하드립니다!!
자료 공유도 감사합니다 ㅎㅎ
1 helloryun 2017.09.09 17:20
이 싸이트에서 정말 많은 도움 받았어요. 고맙습니다. 제이슨님
11 프로킴 2017.09.10 14:15
진짜진짜 축하드립니다! 앞으로 좋은일만가득하는 호주생활되시길 빌게요!!ㅎㅎ
1 helloryun 2017.09.10 20:06
아아 프로킴님 진짜진짜 너무 고마웠어요. : )