무교동 50+ 후기

무교동 50+ 후기

1 grace 14 6,902 2017.09.18 14:49

14일 무교동에서 시험을 보았는데, 시험 보고 나오면서 정말 참담했었어요.. Repeat Sentence, SQA 모두 망쳤거든요..족보에서도 거의 안나오고.. 저는 거의 새로운 문제들이였어요..아마도 요즘엔 새로운 문제들이 많이 나온다고 하던데 저도 그랬어요..마이크 오픈되기 전에 말해버리고, 그 사실을 알게된 순간부터 말도 꼬이고, 너무 당황해서 RS,SQA 두 파트를 거의 날려먹었어요.. .. 그런데 높은 점수는 아니지만 그래도 합격점수는 나왔네요..

Thanks God, Thanks all of you..!!^^

기억을 되살려 그래도 도움을 드릴수 있는 부분이 있다면 도움드리고자 적습니다..

스피킹에서 처음에 나오는 RS, SQA 2개 파트를 완전 날려먹었는데도, 높은 점수는 아니지만 51점이 나온 이유를 생각해보면..

DI 와 Retell Lecture 스크립트를 RA 할때 다음으로 넘어가시겠습니까? 라는 물음이 나올때 바로 넘어가지 않고, 2개의 템플릿를 적어놓았었어요.. 그런데 웬걸요..템플릿 적을때도 너무 떨려서 연습했던 템플릿이 제대로 기억이 안나더라구요..그래서 천천히 다시 기억을 살려 적어놓았네요.. 아마 그때 템플릿을 적어놓지 않았더라면 DI ,RL 거의 저는 족보에서 안나오고 새로운 문제들이였는데 엄청 당황해서 말도 제대로 못했을것 같아요.. 그나마 템플릿 미리 적어놓아서 주저없이 했구요,

DI 경우는 최고치, 그 다음 수치 이정도만 말했구요, 이미지는 처음은 이렇게 시작되고, 마지막은 이렇다 이정도만 말했어요.

RL 에서 Wilson, SST는 Advertisement on medicine 에 대해서 나왔어요. SST 는 템플릿 사용하면 점수 받기 힘들다라는 얘기를 들어서 템플릿 사용하지 않고, 들리는것을 노트테이킹 했다가 내용만 40~50자 정도로 적었어요.

그리고, DI, RL 녹음하고는 주저하지 않고 그냥 바로바로 Next 버튼 눌렀어요.

시험 당일 너무 긴장되고 떨리니 RA 하실때 꼭 DI, RL 템플릿 꼭 적어두시는것 추천 드려요.

Writing 할때는 SWT 는 접속사, 콤마 등을 사용해서 한문장으로 요약했구요, 에세이는 하나 나왔어요. 에세이는 Mass media 의 영향에 대한주제가 나왔구요, 템플릿 사용해서 빠르게 적고, 나머지 시간에는 스펠링, 단복수, 시제 등 다시한번 검토했구요, 서론 본론 결론 적을때 한칸씩 띄우고 적었어요.

Reading 은 이곳에 올라와있는 Multi Question 문제들, Reorder 모두 풀어보았는데 아쉽게도..전혀 안나왔구요..모두 새로운 문제였어요.. 2개의 답을 고를때 1개만 고르고 넘어가라는 글을 읽었는데, 저는 그냥 문제에서 요구하는대로 1개 이상이면 2개, 1개만 고르라면 1개씩 골랐어요. 그리고 FIB 는 앞뒤 문맥 살펴보고, 내용과 품사에 유의해서 넣었어요.

그리고 쉬는 시간 10분이 주어지는대요, 머리 좀 식힐겸, 마음도 진정할겸 저는 잠깐 쉬었어요..한국은 10분 중에 5분내로 자리에 돌아와야 한다고 해서 화장실만 잠깐 다녀왔어요.

마지막 listening때는 Multiquestion, 주제 찾기 등 문제는 듣자마자 빠르게 답 체크하고 넘어갔어요. 왜냐면 정말 중요한 WFD 가 맨마지막에 있다는것을 이곳 게시판에서 글을 읽고는 WFD 에 시간을 많이 할애하고자 빠르게 넘어갔어요. Incorrect word와 fib dictation 적는것은 그리 어렵지 않으니까 이부분도 빠르게 넘기시고 WFD 에 시간을 많이 할애하시는것이 좋을것 같아요.

실제로 WFD 도 족보에서 나오긴 하지만 형용사를 틀리게 한다던지 관사, 명사 등 틀리게 나오더라구요.

그래서 Listening 때에는 WFD 를 위한 시간을 좀 남겨놓으시는것 추천 드려요.

부족한 팁이지만 그래도 도움이 되셨으면 좋겠어요.^^

정말 처음에 시험접수도 제대로 할줄 몰라서 긴장했던 기억, PTE 공부할때 만난 스터디 파트너님, 에세이 템플릿 제공해주신 Sujinia님, 이 사이트를 운영하시는 Jason님, 그리고 정말 따뜻했던 많은 분들이 떠올려지네요.. 정말 감사합니다^^

이곳에 계신 모든 분들 늘 화이팅 입니다. 그리고 모두 좋은일 가득하세요~!^^

Author

Lv.4 4 grace  실버
391 (46.9%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

19 초절정간지녀 2017.09.18 15:15
댓글내용 확인
1 grace 2017.09.18 15:28
초절정간지녀님~웬지 이름만 듣고도 넘 예쁘신분일것같아요~^^ 축하해주셔서 감사드립니다~ 초절정간지녀님두 좋은소식 전해주세요~^^
8 Sworks 2017.09.18 16:22
부럽네요 저는 언제 성공기 써볼지ㅎㅎㅎ 축하합니다.
1 grace 2017.09.18 17:39
Sworks님 감사해요^^ Sworks님께도 곧 좋은소식 있을꺼예요~^^
3 번동백수 2017.09.18 18:22
감사합니다 잘봤어요!
1 grace 2017.09.18 18:45
번동백수님 감사합니다^^ 번동백수님도 곧 좋은소식 전해주세요~^^
8 sujiniya 2017.09.18 18:43
댓글내용 확인
1 grace 2017.09.18 18:51
sujinia님 정말 감사드려요~^^ 저두 이제 살도 좀 빼고 친구들도 만나고 쇼핑도 할래요^^ sujinia님 덕분에 라이팅 한방에 패스됐어요 sujinia님 늘 좋은일 가득하실꺼예요~!^^
99 Jason 2017.09.18 19:02
시험 통과 축하드립니다!
후기도 감사 드리고..

이제 맘껏 즐기세요 ㅋㅋ
1 grace 2017.09.18 19:08
Jason님 정말 감사드려요~^^ Jason님 덕분에 와 세상엔 정말 좋은분들이 많구나 다시한번 느꼈어요~^^ Jason님 늘 좋은일 가득하실꺼예요~!^^
20 Jaylee 2017.09.18 21:52
축하드려요.!!
그동안 시험 때문에 하지 못했던 것들 다 하실수 있겠네요. 부럽습니다.ㅎ
1 grace 2017.09.18 23:30
Jaylee님 감사드려요~^^ 14일날 시험보고 결과나오기전까지 낙심해있을때 Jaylee님 댓글보고 위로가 됐었어요 넘 감사했어요~^^ Jaylee님 늘 좋은일 가득하실꺼예요~!^^
11 프로킴 2017.09.19 05:45
우와 축하드립니다!!! 이젠 하시는일 다 잘되실겁니다! 즐거운 호주생활 시작이네요 ㅎㅎㅎ 화이팅이요!!^^
1 grace 2017.09.19 08:42
프로킴님 감사드려요~^^ 호주생활 기대되요~^^ 프로킴님 영주권나온거 축하드리구요 앞으로도 늘 좋은일 가득하실꺼예요~!^^