Sydney Pearson center 65+ 후기 및 전략

Sydney Pearson center 65+ 후기 및 전략

5 juviola 10 7,794 2017.09.24 20:54

안녕하세요

저도 드디어 5번만에 PTE를 졸업하게 되네요. 턱걸이 합격이지만, 조금이나마 도움이 되고자 후기를 씁니다.

그동안 시험을 치르면서 중간에 좀 망쳤다 싶으면 대놓고 실험을 몇 번 해보았는데, 제가 얻은 결론은 다음과 같습니다.

1. Writing Essay

주제랑 전혀 관계 없더라도 비슷한 단어만 넣어서 템플릿 200자 이상으로만 잘 채워넣으면 됩니다.

off-topic 이런거 전혀 상관하지 마시고 외워간 템플릿 그대로 채워 넣으세요. 200자 갓 넘겨도 라이팅 70받는데 무리 없더라구요.

이번 시험과 저번 시험은 모두 에세이가 2개 출제되었고 주제가 전혀 달랐는데요, 귀찮아서 그냥 아예 똑같은 템플릿이랑 내용으로(주제 문장만 바꾸고 뒷받침 문장은 동일) 채웠었습니다. 그런데 저번 시험과 이번에 라이팅이 67, 70점이 나오는 걸 보고 확신했어요. 에세이 비중이 정말 낮고 주제에서 벗어난 문장으로 얼마든지 채워도 됩니다. 제 생각엔 라이팅은 에세이보다 다른 영역에 시간을 더 투자하시는게 효과적일 것 같아요.

2. Speaking part 전체적으로

그냥 발음이 뭉개지더라도 빠른 속도로 쉼없이 말하는게 중요합니다. 당황하거나 모르겠으면 같은 단어나 문장을 반복해서 말해도 됩니다.

저는 발음이 좋지 않은 편이어서 매 시험마다 pronunciation 점수가 항상 낮았었는데요, 그냥 무시하고 쭉쭉 잘 말하면 되는 것 같아요.

이 시험이 워낙 speaking 파트가 특히 몰아치다보니 준비를 잘 해가도 당황하게 될 때가 많은데요, 이 때 머뭇거렸을땐 스피킹에서 항상 65점이 아깝게 나오지 않았었습니다. 그래서 이번 시험엔 잘 모르겠으면 그냥 말도 안되는 문장을 말하거나 방금 전에 말했던 문장이나 단어를 똑같이 반복했습니다. 그냥 말도 안되는 말로 시간만 채운거죠. RS, DI, RL, ASQ에서 모두 두문제 이상씩은 저런식으로 처리했는데도 쉼없이 말했다는 이유만으로 65점을 갓 넘겼습니다.

특히 DI는 그래프에서 숫자가 복잡하거나 헷갈리면 전 그냥 100, 1000 이런식으로 나와있지도 않은 숫자 막 얘기했었어요.

요즘 DI에서 그래프나 차트가 아니고 덜렁 그림만 나오는 경우가 많은 것 같은데요, 저는 갑자기 아랍 국기 2개만 있는 문제가 나와서 너무 당황해가지고 그냥 차트에 아랍 국기 2종류가 있다 이 문장만 3번인가 4번 반복했었습니다. 엊그제 시험 스피킹 계속 저런식으로 넘어가서 점수 못넘길 줄 알았는데, 다행히 넘겼더라구요.

DI, RL에서 갑자기 머리 하얘지시면 그냥 아무 영어 문장이나 바로 직전에 말했던 문장을 반복하세요. 65점 받는 데 문제가 안됩니다.

3. WFD은 무조건 완벽하게 숙지하고 가세요.

이 사이트 자료실에 있는 WFD 기출은 꼭 완벽하게 숙지하고 가세요. 생각보다 비중이 엄청 큽니다.

3~4문제 중 1문제만 날리더라도 점수가 확 떨어지더라구요.

4. 시간분배

RC는 시간이 꽤나 빠듯한데, 가장 마지막 문제 유형인 single answer가 가장 쉽습니다. 그래서 중간에 모르겠으면 빨리 넘기시고 마지막 문제 유형 2문제를 잡는게 점수엔 더 도움이 됩니다. 아, Reorder도 비중이 크니 여기엔 시간을 할애하셔야 하구요.

또 LC도 생각보다 시간이 촉박한데요, 저는 WFD를 잘 외워가고도 LC 앞부분 풀다가 시간을 다 보내서 WFD를 풀지도 못하고 점수가 거의 50점이 나온적이 있습니다ㅠ LC 앞부분은 음성이 끝나고 40초 이내로 답 체크하고 넘어가야 하는 것 같아요. 모르겠으면 차라리 찍고 WFD에 집중하는게 점수면에선 훨씬 낫습니다.

제가 생각하는 효율적인 공부방법은

WFD는 완벽하게 숙지하시고,

스피킹은 파트 전체가 빠른 속도로 어떻게든 시간만 꽉 채워서 말할 수 있게 달달 연습하시구요

SST, SWT는 여기 자료실에 있는 기출문제에서만 나오니까 외워가시거나 그 모범답안들로 RA 연습을 자주 해주시면 좋을 것 같습니다.

리딩과 리스닝 일반 문제푸는 부분들은 볼때마다 체감 난이도가 꽤나 달라서.. 기출문제 자주 보시고 기본기 쌓는 공부 하시면 65+ 달성엔 무리가 없으리라고 생각합니다.

9/22 기출

RA : akimbo

SWT : Children's watching TV / Laszlo Garamszegi - female songbirds

WE : writing examination - effective? / technology is developing quickly - positive or not?

SST : Vitamin D / a lecture held by Stanford University

WFD : 1. If it helps to take notes to concentrate, please do.

2. Materials and resources are on hold at the library's front desk.

Author

Lv.5 5 juviola  실버
529 (49.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

4 가자멜번 2017.09.25 02:14
심플하게 잘 알려주셔서 감사합니다^.^ 많은 도움이 되었습니다.
19 초절정간지녀 2017.09.25 04:30
댓글내용 확인
5 juviola 2017.09.29 15:00
댓글내용 확인
8 Sworks 2017.09.25 15:18
축하합니다^^ 부러워요 ^^
1 yonglu 2017.09.25 23:50
댓글내용 확인
5 juviola 2017.09.29 15:10
댓글내용 확인
99 Jason 2017.09.26 23:20
"DI, RL에서 갑자기 머리 하얘지시면 그냥 아무 영어 문장이나 바로 직전에 말했던 문장을 반복하세요. 65점 받는 데 문제가 안됩니다."

정확한 포인트를 집어주셨군요!ㅋㅋㅋ 저도 뭐 그렇게 시험을 통과해서..ㅋㅋ
그런데 다른 분들이 좋은 템플릿을 찾을려고 하시고 하는게 종종 안타깝더라고요;;

축하드립니다! 후기도 감사드려요 ㅎㅎ
5 juviola 2017.09.29 15:15
Jason님 정말 감사합니다. 이 사이트에서 도움 많이 받았어요~^^
2 FELLA 2017.09.27 16:47
소중한 후기와 정보 감사드립니다. ^^
10 호주가야지 2017.11.20 14:03
핵심포인트만 콕 찝어주셔서 감사합니다.